Европарламент высказался по Голодомору 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европарламент высказался по Голодомору

23.10.2008

Европейский парламент признал Голодомор преступлением против человечества. Об этом говорится в резолюции, принятой 23 октября на заседании Европарламента в Страсбурге, сообщает агентство "Униан".
Резолюция включает в себя два пункта. В первом Голодомор признан преступлением против украинского народа и человечества. Действия советской власти были осуждены, а украинскому народу выражено сожаление. Кроме того, парламентарии Европы призвали страны бывшего СССР открыть архивы, посвященные Голодомору, для дальнейшего расследования обстоятельств трагедии.
Второй пункт резолюции касается технической стороны дела. В нём предлагается поручить Президенту Европарламента переслать текст резолюции в Совет ЕС, Еврокомиссию, правительству и парламенту Украины, Генеральному секретарю ООН, Генеральному секретарю ОБСЕ и Генеральному секретарю Совета Европы.
Следует заметить, что Голодомор не назван в резолюции геноцидом. Известно, что Украина из политических соображений особенно настаивает на такой формулировке в отношении Голодомора. Россия, напротив, призывает взвешенно подходить к оценке массового голода в начале 1930-х годов. Голод коснулся населения значительной части СССР, а не ограничивался территорией советской Украины. Об этом напомнил ещё в июле на Генассамблее ООН представитель России при ООН Виталий Чуркин: "Мы считаем некорректным по отношению к памяти сотен тысяч людей, погибших от голода в других республиках и регионах бывшего СССР, поднимать данный вопрос в ООН применительно только к одному из пострадавших регионов".
Отказавшись назвать массовый голод 1930-х годов геноцидом украинского народа, Европарламент тем самым согласился, что это общая трагедия всего населения СССР. А значит вся политическая подоплека ситуации с Голодомором, инициированная украинским Президентом Виктором Ющенко, оказывается несостоятельной. Хотя, к сожалению, это не исключает в дальнейшем использования факта народной трагедии в качестве инструмента политической игры Украины в отношениях с Россией.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме