Андрей Кобяков: "Прогнозировать цены на нефть сейчас неимоверно трудно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: "Прогнозировать цены на нефть сейчас неимоверно трудно"

Мировой экономический кризис / 23.10.2008


Известный экономист дал оценку ситуации, сложившейся на мировом нефтяном рынке …

Андрей Кобяков "Я считаю, что снижение цен на нефть действительно является закономерностью, потому что вряд ли можно считать обоснованными те цены, которые были достигнуты летом этого года, в районе 150 долларов за баррель. Все будет зависеть от масштабов падения мировой экономики, которые мы будем наблюдать в ближайшее время. На самом деле, этот вопрос достаточно спорный, поскольку цена на нефть является отражением двух разных аспектов. С одной стороны, это издержки производителей; с другой стороны, это соотношение спроса и предложения. Если говорить об издержках, то нынешняя цена все еще позволяет нефтедобывающим странам рассчитывать на серьезную прибыль. Более того, я думаю, что эта прибыль сохранится и при снижении цены до уровня 35-40 долларов за баррель. Вопрос другой: можно ли рассчитывать на сферу доходов в этих условиях, можно ли говорить о большом спросе на "черное золото"?", - заявил в интервью "Русской линии" соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, оценивая ситуацию, сложившуюся на мировом нефтяном рынке.

Как сообщает РИА Новости, цены на нефть на мировых рынках в среду снизились, достигнув 16-месячного минимума, на фоне прогнозов о снижении потребления энергоносителей в связи с экономическим кризисом. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 5,20 доллара - до 64,52 доллара за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 5,43 доллара - до 66,75 доллара за баррель.

Тем временем, Президент России Дмитрий Медведев вчера встретился с генеральным секретарем Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Абдаллой аль-Бадри, сообщает официальный сайт Кремля. Обсуждались вопросы взаимодействия России с Организацией стран - экспортеров нефти. Будучи крупным производителем и экспортером нефти, Россия заинтересована в поддержании стабильных цен на нефть и намерена развивать контакты с ОПЕК, заявил Президент в ходе встречи. Взаимодействие с Организацией стран - экспортеров нефти для выстраивания российской энергетической политики является одним из ключевых направлений, подчеркнул Дмитрий Медведев. C российской стороны во встрече приняли участие заместитель председателя Правительства Игорь Сечин, помощник Президента Сергей Приходько, министр энергетики Сергей Шматко, первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов, директор Департамента экономического сотрудничества МИД Александр Горбань. Со стороны ОПЕК - глава офиса генерального секретаря организации Абдалла аль-Шамери, глава департамента по изучению рынка нефти Мохаммед Алипур-Джедди. Встреча состоялась в рамках проходящей в Москве Международной энергетической недели.

По словам А.Кобякова, "хочется заметить, что главная проблема российской экономики, - это вообще чрезмерная зависимость от экспорта сырьевых товаров и энергоносителей". "Вместо того, чтобы сетовать на падение цены на нефть, нужно уже давно заниматься реальными преобразованиями российской экономики. Это основное, что нужно делать в стратегическом отношении. В том, что касается тактических шагов, то, наверное, можно согласовать со странами ОПЕК определенные совместные действия. Можно даже рассчитывать на понимание с их стороны, хотя в то же время мы понимаем, что ОПЕК в политическом плане не представляет из себя единой организации. Есть внутри нее силы, которые готовы прислушиваться к позиции США, поэтому вопрос этот не простой, и решать его надо в комплексе", - отметил эксперт.

Добыча нефти"Я думаю, что следует одобрить шаги, которые приблизили бы создание аналогичного соглашения в газовой сфере. Такие шаги, как, например, встречи, которые проводились Алексеем Миллером уже на уровне технических консультаций, - это некоторый прорыв, потому что в течение долгих лет "Газпром" утверждал, что он не нуждается в подобной организации. В комплексе это и следует решать. Будет ли это решение достаточно успешным, сказать пока трудно. Цены могут и обратно подпрыгнуть к 150 долларам за баррель и даже дойти до 200 долларов. Это может произойти при определенных геополитических обстоятельствах, при определенном развитии гиперинфляции в мире, при нынешнем впрыскивании огромного количества денег в мировую экономику с целью спасения мировой финансовой системы", - добавил экономист.

"Прогнозировать цены на нефть сейчас неимоверно трудно. Есть вероятность того, что цены могут пойти вверх, но они могут и снизиться. В долгосрочном плане такой коридор вполне оправдан, потому что мы помним - еще в начале тысячелетия цены опускались до уровня 10-11 долларов за баррель. Такая цена тогда не казалась вызывающей. Я помню, как в то время весьма уважаемый лондонский журнал "Economist" прогнозировал, что через 3 года цены могут оказаться на уровне 3 долларов за баррель; вот это была бы действительно катастрофа для производителей нефти. Но я думаю, что такой сценарий практически исключен, с учетом всех процессов в экономике, прошедших в последнее время", - подчеркнул А.Кобяков.

"Ситуация должна быть воспринята как тревожная, прежде всего, в кругах нашей и деловой элиты, а также людей, отвечающих за экономическую политику. Давно пора средства от доходов, получаемых от торговли нефти, направлять на развитие других альтернативных отраслей, - тогда бы мы в меньшей степени зависели от этих мировых кризисов", - заключил Андрей Кобяков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме