Василий Цветков: "Этот фильм ждали" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Цветков: "Этот фильм ждали"

Адмиралъ / 22.10.2008


Известный историк Белого движения рассказал о своем отношении к фильму "Адмиралъ" …

Василий Жанович Цветков"Этот фильм ждали. Ждали с надеждой на встречу с любимыми актерами. Ждали с отрадным сознанием обращения российского кинематографа к "немодной" теме революции и гражданской войны. Но ждали и со снобизмом "неизбежных ляпов" - несоответствий историческим фактам и униформологическим изыскам. С нескрываемым злорадством писали о "порочности идеализации" Белого движения, решали проблемы сходства профиля Хабенского с профилем Колчака и как, например, из "Саши Белого" - Безрукова может "получится" генерал Каппель. И вот фильм вышел. Заранее подготовленный заряд контраргументов выстрелил в первые несколько дней. Все... А фильм идет. Собирает миллионные аудитории, обсуждается в студенческих аудиториях и офисах. Даже в транспорте и магазинах. Даже в условиях "глобального финансового кризиса". Такого не было, пожалуй, со времен приснопамятной "перестройки"", - сказал в интервью "Русской линии" известный историк Белого движения, научный редактор и составитель серии "Белые воины" Василий Цветков, делясь своими впечатлениями от фильма "Адмиралъ".

"Фильм никого не оставил, да и не мог оставить, равнодушным. Сегодняшнего зрителя трудно "пронять". Но если это случается, значит - успех налицо. И так ли уж существенно, в данном случае, стопроцентное соответствие "историзму"? Игорь Тальков исполнял песни в "неуставном" кителе с погонами полковника и солдатскими Георгиевскими крестами. Но его талант бил в сердце. Это был сильный, искренний талант, который мог вызывать только ненависть или любовь. Такая же искренняя, чистая, яркая сила эпохи показана в фильме о днях страшной "русской Смуты". Та же любовь и ненависть. То же противостояние добра и зла. То же самое состояние "на грани", требующее колоссальной духовной борьбы. Именно это напряжение, стальную непримиримость и веру выражало русское офицерство. Ярко горящий, обоюдоострый меч в терновом венце "крестного пути" Ледяных походов стал их символом. Меч надломленный, но не заржавевший..." - отметил в своем комментарии В.Цветков.

По мнению историка, "вся талантливая, творческая группа почувствовала и передала зрителю внутреннюю силу тех роковых лет. Искреннее, честное переживание каждой роли - главный успех фильма, что трудно объяснить, а можно только почувствовать душой и совестью..."

Присяга адмиралу А.В.Колчаку (кадр из фильма "Адмиралъ")"Отрадно, что Верховный правитель показан носителем Верховной российской власти, а не одним из зауряд-правителей на территории бывшей Империи. Меч неизменно спаян с Крестом. Крестом, осенявшим тот нелицемерный духовный подъем в белой Сибири 1919 года. Это отразилось и в создании дружин крестоносцев, и в деятельности Братства Святителя Гермогена. В фильме показан архиепископ Омский Сильвестр (Ольшевский) - духовник Колчака. Он привел Верховного Правителя к присяге. Владыка Сильвестр остался в городе и принял мученическую кончину через несколько дней после убийства Колчака в Иркутске. Керенский показан очень точно. Но нельзя забывать, например, что последний глава Совета министров В.Н.Пепеляев был отнюдь не слабым и безвольным неврастеником, умоляющим "расстрельную команду" о пощаде, а волевым, энергичным лидером Восточного отдела ЦК кадетской партии. Пепеляев был первым комиссаром Временного правительства в Кронштадте, едва не погиб от "революционных матросов", был в числе тех, кто поддерживал Колчака в момент его прихода к власти и остался с ним до конца. Пепеляев, еще будучи министром внутренних дел, участвовал в разработке проекта созыва Всесибирского Земского Собора. Несомненно, заслуживают дальнейшего развития образы Государя Императора и генерала Каппеля", - отметил В.Цветков, говоря о главных действующих лицах фильма.

"Остается надеяться, что все сюжетные линии, намеченные в широкоэкранном фильме, будут раскрыты в многосерийном варианте. Тема истории России начала ХХ века неисчерпаема и благодатна для кинематографа", - добавил он.

"Многим представляется неуместным, что "восприятие фильма на Западе" ассоциируется с "Титаником" и т.д. На мой взгляд, наоборот, - замечательно, что историческая Россия постепенно будет восприниматься в мировом кинематографе с Государем Императором и Верховным правителем, а не с бесчисленными и бессмысленными "пламенными революционерами". Как научный редактор военно-исторической серии "Белые воины" могу отметить, что сложившийся коллектив историков - авторов книг "Каппель и каппелевцы", "Генерал Дитерихс", "Верная Гвардия" готов помочь в проведении необходимых консультаций. 18 ноября исполняется 90 лет со дня провозглашения Колчака Верховным правителем России. Фильм "Адмиралъ" - достойный символ памяти тех дней...", - заключил Василий Цветков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме