Валерий Расторгуев: Хрен редьки не слаще 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: Хрен редьки не слаще

Джон Маккейн против Барака Обамы / 22.10.2008


По мнению заведующего кафедрой теоретической политологии, "предпочительность" для России одного из кандидатов в президенты США - надуманный фактор …

Валерий Расторгуев"Отчетливо антироссийская и предельно агрессивная воинствующая риторика с одной стороны, и демонстрация того, что американский интерес переместится в плоскость внутренней политики и мирного разрешения конфликтных ситуаций, с другой - для нас не имеет никакого значения. Пословица про хрен и редьку - именно про этот случай", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев, давая оценку развернувшейся вокруг выборов президента США дискуссии в российском экспертном сообществе.

По мнению Валерия Расторгуева, внешняя политика Вашингтона не зависит от того, кто в данное время будет находиться на посту главы государства: "Жизнь не раз показывала, что США следуют разным сценариям, но идут по пути к одной абсолютной цели - внешнеполитическому доминированию и глобальному единодержавию"

"В данном случае новые краски в этот процесс вносит финансовый кризис, который обнажает подлинную роль Америки в мире и значимость той безумной, но сложившейся и функционирующей, как ни странно, глобальной финансовой системы, которую они создали. Сейчас мы наблюдаем, судя по всему, первую стадию кризиса. В данном отношении конечно далеко не все зависит от личности, которая займет пост президента в США" - считает эксперт.

Барак Обама и Джон МаккейнПо его словам, в американском обществе налицо очень большая нестабильность, и власти будут готовы все сделать для того, чтобы снять в первую очередь внутренние противоречия, которые будут вырываться наружу. "Особенно это касается внутрирасовой политики, которая отчетливо коррелирует и с чудовищным социальным расслоением, характерным для США", - подчеркнул заведующий кафедрой теоретической политологии филфака МГУ.

"Это расслоение не бросается в глаза, потому что существуют и довольно эффективно работают различные программы по минимизации социально-политических рисков, но финансовый кризис может приостановить деятельность этих программ. Тогда потребуются какие-то сверхординарные способы по "консолидации нации" для того, чтобы увести на второй план эти вырывающиеся наружу противоречия", - сказал политолог. "И здесь, вполне вероятно, будут иметь место локальные войны, и поиск "общего врага". Последние события, связанные с Грузией, говорят о том, что и у той, и у другой американской партии выбор общего врага общий - Россия. Независимо от того, какой политики она будет придерживаться" - заключил профессор Валерий Расторгуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме