США передали России книгу из библиотеки Императора Александра III 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США передали России книгу из библиотеки Императора Александра III

22.10.2008

США передали России книгу из библиотеки Императора Александра III, которая была выставлена на продажу на интернет-аукционе и оценена в две тысячи долларов. Церемония передачи прошла 22 октября в посольстве США в Москве, передает РИА "Новости".
"История возвращения этой книги имеет детективный сюжет. Никто точно не знает, как она была украдена и как попала в Соединенные Штаты, но в итоге она была выставлена на продажу на интернет-сайте, где ее заметили специалисты Росохранкультуры и сообщили об этом в наше посольство. Сотрудники Департамента внутренней безопасности США изъяли книгу с аукциона, не дав ей исчезнуть навсегда в частной коллекции", - рассказал посол США в Москве Джон Байерли.
В свою очередь, начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков рассказал, что переданная книга - каталог картинной галереи императорского Эрмитажа, опубликованная в Санкт-Петербурге в 1889 году, - пропала из музея Гатчинского дворца под Петербургом в годы Великой Отечественной войны. "Стартовая цена этого издания стояла две тысячи долларов, но это стартовая цена, и учитывая, что книга из императорской библиотеки, то, конечно, она могла подняться в цене до десяти тысяч долларов", - сказал Петраков. Он также отметил, что на внутреннем российском рынке стоимость этого издания оценивается в сумму от пяти до десяти тысяч долларов.
По его словам, особая ценность этого издания заключается в том, что это - одно из первых свидетельств становления отечественного искусствоведения, один из образцов первых шагов российского искусствоведения. "Особая ее ценность заключается в том, что она была специально оформлена для императорской библиотеки", - добавил Петраков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме