Союз защитников Приднестровья требует запретить установку памятника Мазепе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Союз защитников Приднестровья требует запретить установку памятника Мазепе

Мазепа / 22.10.2008


Представители организации убеждены, что памятник предателю России не должен стоять на месте, где похоронены русские солдаты …

Картина Седерстрёма "Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы"Союз защитников Приднестровья выступил против установки памятника гетману Украины Ивану Мазепе, скончавшегося в Бендерах в 1709 году. Как передает РИА "Новый Регион", президиум этой организации заявил сегодня, что считает неуместной закладку гранитной плиты в основание бюста гетману на территории Бендерской крепости.

Члены организации подчеркнули, что Мазепа, будучи ближайшим сподвижником Императора Петра I, в Северной войне перешел на сторону его противника - шведского короля Карла XII. "Население неоднозначно относится к этой исторической личности и идее установке памятника, при закладке плиты не было никакого совета с народом", - сказал председатель Тираспольского отделения Союза защитников Приднестровья Владимир Бучка.

Экс-председатель организации Михаил Авчаров, в свою очередь, отметил, что "памятник Мазепе планируют установить там, где похоронены русские солдаты, которые погибли за освобождение этой земли, в том числе и от шведов". "Я считаю, что мы должны осудить эту идею", - заявил он.

Союз защитников Приднестровья направил открытое письмо главе администрации города Бендеры с требованием демонтировать гранитную плиту в крепости и запретить установку в Приднестровье памятника гетману Мазепе.
Владимир Букарский, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме