Сергей Безруков: "Фильмов о хороших красных было с лихвой, а фильмы о хороших белых можно пересчитать по пальцам" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Безруков: "Фильмов о хороших красных было с лихвой, а фильмы о хороших белых можно пересчитать по пальцам"

Адмиралъ / 22.10.2008

Сергей Безруков в роли генерала В.О.Каппеля (фильм "Адмиралъ")В интервью екатеринбургскому агентству ЕАН, актер Сергей Безруков, сыгравший в фильме "Адмиралъ" генерала В.О.Каппеля, заявил, что в ходе работы над фильмом полностью пересмотрел свое отношение к Гражданской войне. "Нужно больше читать о событиях того времени, читать не только советскую хронику, которая была определенной и целенаправленной, равно как и вся пропаганда, которая была в адрес Белой гвардии и вообще белых. Я не защищаю Белое движение, потому, как и в том и в другом случае среди белых и среди красных были свои изуверы. Но ведь даже не это главное, главное, что все они были людьми. В фильме есть эпизод очень сильный, когда в окопе хоронят и белых и красных, и два мужика спорят - "Этот вроде белый, этот - красный. А получается, что все они православные и все - в одну могилу", - сказал С.Безруков.
"Каппелевцы" кадр из фильма "Чапаев"Так что, заявил Безруков, "нужно больше читать и больше знать историю, а не довольствоваться пасквилем на Белое движение в фильме "Чапаев". Просто сам на этом попался. Я наизусть знаю этот фильм, мы с детства играли в Чапаева. В той картине очень симпатичный актерский состав, но тем это и страшно, что артисты потрясающие, а пропаганда советская. Каппель в контексте фильма воспринимается как неприятель, однако, каппелевцы никогда с чапаевцами не воевали - это исторический факт. Вот вам яркий пример искусства кино - абсолютная пропаганда. Если бы я не сыграл Каппеля в "Адмирале", я бы также, как и все, думал, что Каппель - это тот самый руководитель каппелевцев, которые шли на берег к чапаевцам со страшными знаменами и курили сигары. Хоть и советское воспитание было въедливым, я понял, насколько заблуждался. Каппель был удивительным человеком, уникальной личностью. Думаю, настало время, вспомнить этих светлых людей. Ведь фильмов о хороших красных было с лихвой, а фильмы о хороших белых можно пересчитать по пальцам", - заключил С.Безруков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме