Николай Бурляев: "Я очень рад подобному решению нашего Патриарха" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: "Я очень рад подобному решению нашего Патриарха"

22.10.2008


Народный артист России прокомментировал учреждение Патриаршей награды в области киноискусства …

Николай Бурляев"Я очень рад подобному решению нашего Патриарха и считаю, что это очень своевременное и разумное решение - учредить подобную премию. Это говорит о том, что приходит время сближения деятелей кино, театра, искусства в целом с Православием. Мы нужны друг другу, и подобная премия будет дисциплинировать людей творчества. Люди будут понимать, что они могут быть достойны этой награды, но для этого нужно судить мерой Христа и не бояться быть в одиночестве. Деятелям кинематографа давно уже пора все мерить этой главной мерою", - сказал в интервью "Русской линии" президент Международного кинофорума "Золотой витязь", народный артист России Николай Бурляев, комментируя решение Предстоятеля Русской Православной Церкви учредить специальную премию в сфере киноискусства.

Как передает Интерфакс-Религия, в день памяти святых просветителей славян Кирилла и Мефодия - 24 мая 2009 года - будет впервые вручена Патриаршая премия за лучшие достижения в сфере киноискусства. Об учреждении премии сообщил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на заседании попечительского совета "Православной энциклопедии" в храме Христа Спасителя в Москве. "Я думаю, что это будет важным и ярким моментом в праздновании Дней славянской письменности", - отметил Патриарх Алексий II.

Патриарх также рассказал о нескольких кинопроектах, работа над которыми в настоящее время ведется церковно-научным центром "Православная энциклопедия". Одним из таких проектов станет художественный фильм о святителе Алексии, митрополите Московском, и современной ему эпохе - второй половине XIV века, времени собирания вокруг Москвы Русских земель. Святейший Патриарх обратился к присутствующему на заседании министру культуры Александру Авдееву с просьбой поддержать данный кинопроект.

Еще одним кинопроектом центра станет фильм о судьбе группы молодых кадетов и юнкеров, защищавших Московский Кремль осенью 1917 года и расстрелянных прибывшими из Петрограда интернациональными революционными отрядами. Как отметил Предстоятель Русской Церкви, судьба этих молодых бойцов оказалась тесно связанной с судьбой святынь Московского Кремля, также пострадавших в результате революции.

Его Святейшество также рассказал и о намерении центра "Православная энциклопедия" снять к 2013 году фильм о византийском императоре Константине Великом. В 2013 году исполнится 1700 лет со дня подписания императором Константином Миланского эдикта - документа, избавившего христианство от гонений и превратившего его в государственную религию в пределах всей империи. Предполагается, что фильм будет сниматься совместно с итальянскими кинорежиссерами.

Министр культуры России А.Авдеев пообещал Святейшему Патриарху, что все финансовые обязательства его ведомства в отношении фильма о святителе Алексии будут выполнены, и "деньги будут выделены". В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что город уже перечислил 150 млн рублей на частичное финансирование этой кинокартины.

Что же касается Патриаршей кинопремии, то, как сообщает РИА "Новости", Авдеев отметил "насущность и своевременность такого шага". "Безусловно, премия от Алексия II позитивно скажется на качестве и теме киноработ. Кроме того, это будет способствовать привлечению немалого числа талантливых режиссеров и актеров для пропаганды духовно-нравственных ценностей, в первую очередь, среди молодежи", - заявил Авдеев.

"Дай Бог, чтобы это действительно было так", - сказал народный артист Николай Бурляев, комментируя эти слова министра. По его словам, Патриаршая награда может кого-то укрепить в добром намерении делать нравственное кино, помочь устоять на однажды занятых правильных позициях, приблизиться или укрепиться в вере. "Ведь человек, вставший на путь веры и подлинной духовности, уже не будет делать то, что наносит вред душе человеческой", - отметил Николай Бурляев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме