МИД России: Третьей мировой войны за энергоресурсы Арктики не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Третьей мировой войны за энергоресурсы Арктики не будет

22.10.2008

В МИД России считают, что разговоры о возможности военного конфликта за ресурсы Арктики не имеют под собой оснований, пишет Newsru.com. "Многие алармистские оценки доходят чуть не до Третьей мировой войны. Нам такие оценки представляются чрезмерными и иногда провокационными", - заявил в среду на пресс-конференции в Москве посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев, курирующий Арктический регион.
Дипломат высказал мнение, что проблемы региона будут решаться на основе международного права и, в частности, напомнил, что сейчас Россия работает над формированием заявки на расширение внешних границ континентального шельфа.
По его словам, арктический регион чрезвычайно важен для всех заинтересованных сторон, так как там имеются большие запасы энергоносителей. "Есть оценки, что в районе Северного Ледовитого океана сосредоточено до четверти мировых запасов углеводородов", - сообщил Васильев.
В то же время он подчеркнул, что даже если Россия добьется расширения границ своего континентального шельфа, это не будет означать полного суверенитета России над всей этой зоной. "В статье 76-й Международной конвенции по морскому праву закреплен только суверенитет на разведку дна и недр и исключительное право на использование дна и недр. Над этой территорией можно спокойно, без разрешения соответствующих государств, прокладывать трубы, кабели, это зона открыта для судоходства", - отметил Васильев.
При этом посол указал на необходимость уже в ближайшем будущем начать строительство новых атомных ледоколов. "Беспрепятственное и беспрерывное судоходство в арктической зоне можно обеспечить только при помощи атомных ледоколов. Но строительство ледоколов - это очень дорогостоящее и долгое дело. И соответствующие решения надо принимать уже сейчас", - сказал он.
Васильев добавил, что использование ледоколов необходимо и для максимально эффективного освоения Северного морского пути. "А Северный морской путь - это один из национальных интересов России", - заключил дипломат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме