Когда молчат дипломаты, говорят... военные 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда молчат дипломаты, говорят... военные

22.10.2008

Во вторник в пригороде финской столицы Хельсинки неожиданно для многих (как известно, дипломатические отношения России и США после конфликта в Южной Осетии переживают далеко не лучшие времена), состоялась неанонсированная, закрытая от прессы встреча начальника Генштаба России Николая Макарова и главы Объединенного комитета начальников штабов США Майкла Муллена. Как переда`т ИТАР-ТАСС, на фоне дипломатической напряженности между Россией и США, такая встреча стала настоящим прорывом. В то время, когда дипломаты зашли в тупик, инициативу на себя неожиданно взяли военные, заговорившие о необходимости возрождения диалога, хотя бы на уровне личных контактов между начальниками генеральных штабов.
При этом разговор шел о самых актуальных проблемах безопасности двух стран - ПРО и отношения России с НАТО. Один из высокопоставленных американских военных, комментируя факт встречи, сообщил France Press на условиях анонимности, что "в стратегическом плане считает важным продолжение диалога США с Россией" и "осмысленных взаимоотношений" с Москвой на длительный период времени. В свою очередь, начальник Генштаба России не исключил, что Совет Россия - НАТО заработает уже до конца года. По его словам, он договорился с Майклом Мулленом обсуждать "принципиальные вопросы военного характера по телефону или на личных встречах".
Начало таких консультаций особо важно в контексте стремлении Москвы получить возможность контроля российскими военными новых натовских станций системы ПРО в Восточной Европе. Чехия в конце прошлой недели согласилась обсуждать этот вопрос, да и сами Соединенные Штаты в лице своего посла в России высказались за дальнейший диалог по ПРО. Вот такой разговор, похоже, и начался, а это не может не радовать. В русском народе говорят, что "слово - серебро, а молчание - золото", но иногда всё же лучше говорить, чем молчать.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме