Исландия нам друг, но Белоруссия дороже 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исландия нам друг, но Белоруссия дороже

22.10.2008


Отказав в предоставлении кредита дал`кому острову, Россия обеспечит деньгами соседа …

Теперь спасать экономику Исландии будут МВФ и Скандинавия. Россия посчитала нецелесообразным выдавать стабилизационный кредит для поддержания исландских финансов, сообщает Newsru.com.
Исландия сильно пострадала от глобального финансового кризиса, правительство было вынуждено национализировать все крупнейшие исландские банки, суммарные долги которых превышают ВВП страны в двенадцать раз. С просьбой о выделении кредита руководство Исландии в начале октября обратилось к Москве. Предполагалось, что стабилизационный кредит в 4 миллиарда евро предоставят сроком на четыре года. Однако после длительных переговоров официальный представитель российского Минфина заявил, что не считает возможным предоставить необходимые для исландской экономики средства.
Любопытно, что ранее в связи с возможным выделением Исландии российского кредита ходили слухи о том, что Москва якобы готова пойти на такой шаг только ради благосостояния отдельных отечественных бизнесменов, связанных с исландскими банками. Иностранная пресса, в свою очередь, писала о попытке России "подкупить одного из членов НАТО", оставленного союзниками на произвол судьбы. Эти досужие размышления развеяны Минфином России, который остался недоволен исландским планом расходования российского кредита и отказал исландским властям. В ситуации всеобщей нестабильности правительство должно думать, прежде всего, о состоянии российской экономики. Кроме того, вчера министр финансов Алексей Кудрин заявил о выделении Белоруссии кредита в размере 2 миллиардов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, Россия предпочла помочь ближайшему соседу и союзнику, а не далекому члену НАТО. А Исландию, как оказалось, и так есть кому спасать.
На днях решение о поддержке исландской экономики принял Международный валютный фонд. Его специалисты подготовят свой вариант вывода экономики страны из кризиса. Примерная сумма кредита составит 6-7 миллиардов долларов. Кроме того, Норвегия, Швеция и Дания проявили "скандинавскую солидарность", заявив о предоставлении Центробанками этих стран кредита в 1,5 миллиарда евро на вывод экономики Исландии из кризиса.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме