"Император Петр I - слишком сложная фигура для однозначной оценки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Император Петр I - слишком сложная фигура для однозначной оценки"

22.10.2008


Православные священнослужители о Петре Великом …

Император Петр IОбсуждение личности Петра Великого и его роли в русской истории вновь оживилось в обществе благодаря проекту "Имя Россия". В частности, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая на телеканале "Россия", высказался об Императоре Петре I довольно резко: "Петр цивилизационно сдает Россию. Он отказывается от нашего цивилизационного кода, от нашей системы ценностей, и Россия становится идеологическим, духовным придатком Запада, вариантом западной цивилизации, но на несколько этажей ниже. Мы становимся ведомыми, мы перестаем быть цивилизационным центром в мире, мы потеряли свою стать, заплатив за модернизацию страны вот этой страшной ценой. Общество оказалось разделенным... Все начали воевать друг против друга. В Россию была заложена мина колоссальных социальных конфликтов, и все последующее развитие страны шло под этим самым знаком - знаком скрытой социальной опасности. В конце концов, все это рвануло кровавыми революциями XX века. Когда мы сегодня оплакиваем наше нынешнее положение, потерю исторической России - всего того, что было у нас, мы должны свои вздохи и критику не только к 1917 году обратить, мы должны видеть начало нашей трагедии в том времени", - передает слова владыки Regions.ru.

В связи с этой оценкой периода петровских преобразований, агентство обратилось к православным священнослужителям, с просьбой выказать свое отношение к личности Императора Петра и его реформам.

Император Петр I - слишком сложная фигура для однозначной оценки, считает заместитель главного редактора Издательского совета Московской Патриархии протоиерей Валентин Тимаков. "С одной стороны, это необычайно талантливый и по уму, и по организаторским способностям, очень яркий человек. Но он же привнес и много отрицательного в нашу историю. Его неуемная энергия принесла не только благие плоды, но и много горя. Многие наши беды выросли именно из петровского семени", - полагает отец Валентин. "Я бы поставил ему в вину прежде всего вестернизацию России и огосударствление Церкви. Синодальный период в целом воспринимается церковной традицией отрицательно. Поэтому, я его скорее недолюбливаю", - признался пастырь. "Среди исторических лиц России, конечно, были и более благодатные, и более почтенные деятели, например, Василий III или Александр Благословенный", - заключил отец Валентин.

А по мнению настоятеля храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине священника Димитрия Арзуманова, Петр Великий - "грандиознейшая историческая фигура". "Он настолько изменил нашу историю, что наша оценка не так уж важна", - заметил священник. "Конечно, это личность неоднозначная. Много в ней и положительного, и отрицательного. Всего в нем было много, и все так или иначе проявилось в истории и до сих пор проявляется, например, в государственной линии. Все, что он насадил, произросло: и хорошие деревья, и плохие, но до самого корня уже, к сожалению, не добраться", - считает отец Димитрий.

Хотя Петр Великий - фигура, несомненно, противоречивая, но все же в целом он принес России больше добра, полагает в свою очередь настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко. "Петр - фигура очень сложная и противоречивая. Хорошо о нем сказал Пушкин: "Достойна удивления разность между государственными учреждениями Петра Великого и временными его указами, первые суть плоды ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости, вторые нередко жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом", - напомнил отец Александр.

"Но Петр - дитя своей эпохи, и жестокость, в которой часто его обвиняют, была на самом деле для Европы того времени вполне привычной. При этом положительный вклад, по-моему, все-таки явно перевешивает. Россия вошла в число европейских государств, восприняв и науку, и культуру. Без этого Россия осталась бы на задворках цивилизации. И где бы мы были сейчас?" - спросил отец Александр. "Напомню также, что и многие церковные люди, например, св. Митрофаний Воронежский, поддержали реформы Петра, чувствуя в них мощный положительный заряд", - заключил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме