Игорь Шувалов: "Девальвация была бы вредной" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Шувалов: "Девальвация была бы вредной"

Мировой экономический кризис / 22.10.2008


Первый вице-премьер уверяет, что правительство не планирует обесценивание рубля …

Игорь ШуваловПравительство России считает девальвацию национальной валюты вредной и не планирует к ней прибегать, заявил первый вице-премьер и глава недавно созданного Совета по борьбе с финансовым кризисом Игорь Шувалов. "У нас нет никаких планов в этом отношении. Мы считаем, что девальвация была бы вредной. Мы думаем, что если есть резервы, давайте использовать их как резервы", - сказал он в интервью газете "Financial Times", сообщает Newsru.com.

Вице-премьер также отметил, что у правительства нет планов надолго сосредотачивать в руках государства огромные пакеты акций некогда частных компаний, полученные в виде обеспечения кредитов ВЭБ. Оно предпочтет продать их, как только условия на рынке улучшатся. "Мы не готовы тратить наши внутренние кредитные ресурсы, чтобы национализировать то, что когда-то было приватизировано. У нас нет такой цели. Наша цель - предоставить кредиты, поскольку компании, которые получат эти кредиты, выживут и будут развиваться", - заявил он.

О том, что правительство не прогнозирует фундаментальных изменений курса рубля, говорил на днях и высокопоставленный источник в правительстве, пишет сегодня "Российская газета". В России прошел период укрепления рубля, и сейчас его курс стабилизируется. В последние годы было излишнее укрепление рубля на фоне высоких цен на нефть и масштабного притока иностранного капитала. Из-за этого, признает анонимный источник газеты, "мы стали прибежищем для спекулятивного капитала". Предполагалось, что в дальнейшем давление на рубль постепенно рассосется из-за снижения торгового баланса, однако события ускорил мировой финансовый кризис.

Рубли и долларыОднако, по прогнозам чиновника, хотя в номинальном выражении национальная валюта действительно несколько ослабнет, в реальном выражении с учетом инфляции произойдет укрепление рубля. Если не произойдет долгосрочного падения цен на нефть ниже 90 долларов за баррель, курс рубля сохранится примерно на уровне 26-27 рублей за доллар, утверждает источник.

Между тем, возможность резкого снижения курса рубля стало в последние дни едва ли не самой популярной темой дискуссий последних дней, которая объединила и чиновников, и простых граждан. Правда мнения граждан и чиновников расходятся: в то время как в обменниках в выходные дни за доллар просили уже более 28 руб., во вторник вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и его заместитель Сергей Шаталов в один голос говорили, что девальвации не планируется, констатирует Newsru.com. Эксперты же оценивают вероятность девальвации по-разному - от крайне маловероятной до почти гарантированной.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме