Иеромонах Серапион (Митько): "Чтобы исцелиться от таких психозов, нужно менять все отношение к финансам" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Серапион (Митько): "Чтобы исцелиться от таких психозов, нужно менять все отношение к финансам"

22.10.2008


Заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии проанализировал причины игровой лихорадки в Италии …

иеромонах Серапион (Митько)"Люди все больше осознают отсутствие связи между финансовой системой и реальным сектором экономики в современном мире. И поэтому в сознании сегодняшнего западного человека, в каком-то смысле лотерея и джекпот являются мифологизированной моделью всей финансовой мировой системы, в которой можно без приложения особого труда что-то "выиграть"", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), комментируя игровую лихорадку в Италии.

На днях итальянская организация по защите прав потребителей "Кодаконс" потребовала снять с розыгрыша рекордный джекпот в 94,8 млн евро. Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующее заявление было направлено в прокуратуру Рима, министерство экономики, а также национальную комиссию по играм. Копию также получила и компания, организующая популярную на Апеннинах лотерею Superenalotto.

"Рекордный джекпот создал опасную игровую лихорадку в итальянском обществе, когда многие тратят последние деньги на лотерейные билеты", - обосновывает свое требование "Кодаконс", заявляя, что "снятие розыгрыша служит защите коллективных интересов".

Последний рекордный джекпот итальянской лотереи (40,6 миллионов евро) был "взят" в апреле. А предыдущий максимальный выигрыш - 71,4 млн - зафиксирован в мае прошлого года. Причем возможность выиграть большие деньги привлекает не только итальянцев. Лотерейные билеты покупают пачками и иностранцы. За девять месяцев этого года на лотерейные билеты в стране было потрачено 1,46 млрд евро.

По мнению отца Серапиона, такие явления свидетельствуют лишь об одном - "человечество духовно больно": "И чтобы исцелиться от таких психозов, мало искоренять лотереи, нужно менять все отношение к финансам, которое существует в современной плутократической цивилизации".

"Французский философ Делез и его соавтор Гватари в свое время написали книгу "Капитализм и шизофрения", в которой обращали внимание на то, как западная капиталистическая экономическая система провоцирует психические отклонения. И в данном случае мы можем говорить о конфликте, возникающем между реальностью и потребительскими идеалами, которые сформированы потребительской экономикой. Сегодня этот разрыв становится все больше и больше, и на фоне мирового кризиса больно бьет по душам людей, вовлеченных в потребительский рынок, приводит их к отчаянию и утрате разума, поскольку такие люди привыкли считать деньги высшей ценностью", - заключил отец Серапион.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме