Дмитрий Рогозин: "Совет Россия-НАТО оказался ржавым механизмом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Совет Россия-НАТО оказался ржавым механизмом"

22.10.2008


Российский постпред при Североатлантическом альянсе считает, что деятельность Совета в этом году не возобновится …

Дмитрий РогозинРоссийский постпред при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин заявил сегодня, что деятельность Совета России-НАТО может быть разблокирована только после переговоров на высоком политическом уровне, и вряд ли это произойдет в этом году, сообщает Newsru.com.

Это заявление было сделано в связи с тем, что ранее такую возможность допустил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Николай Макаров после встречи в Хельсинки с председателем комитета начальников штабов ВС США адмиралом Майклом Мулленом.

По словам Д.Рогозина, для восстановления сотрудничества с альянсом потребуется "серьезнейшая встреча на высоком политическом уровне". "Это должен быть контакт не дипломатического, а политического уровня", - подчеркнул постпред в интервью "Интерфаксу". Он отметил, что "российская сторона будет настаивать на серьезном обстоятельном разговоре в узком кругу, с тем чтобы проанализировать причины такого досадного сбоя, допущенного натовцами в работе Совета".

При этом Рогозин фактически высказался за возобновление деятельности Совета Россия-НАТО в новом качестве. "Не отрицая того, что деятельность Совета должна возобновиться и, более того, поддерживая идею возобновления сотрудничества, прерванного не по нашей вине, оно было заблокировано прежде всего американской стороной; мы тем не менее не считаем, что можно войти в одну и ту же реку дважды", - сказал Рогозин. Российский постпред напомнил, что совет создавался в том числе для того, чтобы вместе преодолевать разного рода критические ситуации. "Но когда эта критическая ситуация настала, нахлынула, Совет Россия-НАТО оказался ржавым механизмом, не способным сгладить возникшие противоречия", - отметил постпред.

По мнению Д.Рогозина, если возвращаться к сотрудничеству, "то оно должно быть таким, чтобы впредь не допускать каких бы то ни было попыток одной из 27 сторон (членов Совета) наложить свою лапу на полноценное взаимодействие между Россией и Западом по таким важнейшим вопросам, как стратегическое сотрудничество и безопасность". Кроме того, Рогозин выразил уверенность в том, что новые отношения между Россией и НАТО должны вписаться в концепцию европейской безопасности, предложенную Президентом России Дмитрием Медведевым.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме