Чехи не хотят быть живым щитом США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чехи не хотят быть живым щитом США

22.10.2008


Чешская оппозиция требует отставки правительства …

На среду в Палате депутатов, нижней палате парламента Чехии, было запланировано голосование о недоверии правительству. Инициатором проведения такого голосования выступила оппозиционная Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП).
Среди прочего, социал-демократы возражают против решения правительства Мирека Тополанека разрешить строительство в стране американского радара ПРО, сообщают Вести.Ru.
Текущая политическая ситуация в Чехии благоприятствует попыткам "уволить" правящую коалицию. Так, в минувшие выходные социал-демократы одержали убедительную победу на региональных выборах и выборах в Сенат Чехии (верхняя палата парламента). Это вселяет уверенность в действия ЧСДП и её лидера Йиржи Пароубека, который считает, что Тополанек должен уйти с поста добровольно. Однако премьер-министр и одновременно председатель Гражданской демократической партии (ГДП) Мирек Тополанек спокоен за свою судьбу. Он полагает, что возможная отставка правительства слишком сильно подпортит репутацию страны накануне её председательства в Евросоюзе.
Соотношение сил в парламенте примерно одинаковое. Даже если социал-демократы получат поддержку Коммунистической партии Чехии и Моравии, для обеспечения большинства потребуется перетянуть на свою сторону часть голосов правящей ГДП.
Вне зависимости от того, пройдет ли вотум о недоверии правительству или нет, само его проведение характеризует общественные настроения в Чехии. Если судить по социологическим опросам, простые граждане этой небольшой европейской страны не одобряют действия правительства Тополанека. Они не готовы мириться с тем, что их страна выступает в качестве своего рода разменной монеты в столкновении геополитических интересов США с её потенциальными противниками (Ираном и Северной Кореей), против которых, как заявляется, и создается система ПРО. Конфронтация же по этому поводу Вашингтона и России ещё более усугубляет положение. Чехи просто не понимают, почему они должны подставлять себя под удар.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме