Алиев - официальный президент, но Европа в сомнениях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алиев - официальный президент, но Европа в сомнениях

22.10.2008

Сегодня Ильхам Алиев официально объявлен президентом Азербайджана. Конституционный суд страны утвердил решение Центризбиркома об итогах президентских выборов, состоявшихся 15 октября, сообщает ИТАР-ТАСС. Президент с лихвой обошёл всех своих конкурентов, набрав 88,73% голосов избирателей. Таким образом, Алиев становится главой государства на второй пятилетний срок.
Однако, это, видимо, не всем по душе. Евросоюз, взявший после выборов продолжительную паузу, сегодня заявил, что они не соответствовали необходимым демократическим стандартам, хотя сразу после выборов европейские политики говорили о прямо противоположном. На выборах присутствовал внушительный десант международных наблюдателей (более 1160 человек). Страну посетили делегации из ОБСЕ, ПАСЕ, ГУАМ и СНГ, и все они признали результаты выборов законными и легитимными.
Впрочем, в позиции Евросоюза нет ничего удивительного. Степень европейской демократичности, как известно, весьма относительна и во многом зависит от большой политики. В Европе, очевидно, не совсем довольны сближением Баку и Москвы, и поэтому негодуют на Алиева. Ведь это сближение напрямую задевает европейские экономические интересы в сфере энергетики. Поэтому-то Евросоюз, как и в случае с Белоруссией, пытается влиять на Азербайджан, используя ту же кнопку - выборы. Однако, такая тактика европейцев далеко не всегда приносит свои плоды. Использование же Евросоюзом в качестве некой дубинки демократических ценностей, тем более, не прибавляет Европе авторитета.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме