Застой в стране восходящего солнца 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Застой в стране восходящего солнца

21.10.2008

В понедельник Банк Японии сделал заявление о "всеобщей стагнации" во всех девяти регионах страны, сообщает РИА-Новости. Об этом сказал председатель правления Банка Японии Масааки Сиракава на совещания глав региональных отделений Банка. Кроме того, он отметил, что существует вероятность того, что стагнация будет продолжаться и допустил возможность влияния мирового кризиса на финансовые институты Японии, а также банкротства предприятий, прежде всего, в секторах строительства и недвижимости.
Главными причинами ухудшения состояния экономики Масааки Сиракава назвал спад экспорта в связи с мировым кризисом, высокие цены на энергоносители и сырье, а также сокращение потребительского спроса.
Однако, по словам председателя правления Банка Японии, финансовый рынок Японии находится в более стабильном состоянии, чем в США или странах Евросоюза. Именно поэтому японские власти желают выступить в качестве спасителя мировой финансовой системы и поделиться своим антикризисным опытом. "У нас есть опыт преодоления экономического кризиса, и Япония сыграет центральную роль в обеспечении прорыва из нынешней ситуации в мировых финансах", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура.
На первый взгляд может быть заметна некоторая непоследовательность позиции японского руководства. С одной стороны, экономика Японии обнаруживает тревожные тенденции застоя, а с другой - высказываются предложения выступить на мировой арене в качестве консультантов по преодолению кризиса. Казалось бы, здесь разумно возразить известным евангельским изречением: врач, исцелись сам! Но, по всей видимости, здесь мы имеем дело с вполне трезвым расчётом. Ведь японская промышленность в большинстве своём работает на внешний рынок и очень крепко с ним связана. А, значит, благополучие внешнего, т.е. мирового рынка является залогом успешности экономического развития Японии. Таким образом, помогая всем, Япония помогает и себе самой.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме