"Такого исторического фильма у нас давно не было!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Такого исторического фильма у нас давно не было!"

Адмиралъ / 21.10.2008


Игорь Савочкин, сыгравший генерала Войцеховского, рассказал о своей работе в фильме "Адмиралъ" …

Игорь Савочкин в роли С.Н.Войцеховского "Сразу замечу, что такого исторического фильма у нас давно не было!", - заявил в интервью "Комсомольской правде" актер Игорь Савочкин, сыгравший белого генерала С.Войцеховского в недавно вышедшем фильме "Адмиралъ". Сам актер, уроженец Саратова, с 1991 года проживает в Москве. "Снимали долго, с перерывами, более двух с половиной лет. Работа шла и в Севастополе, и в Нижнем Новгороде, и в Коломне. На съемках жили даже в воинской дивизии и снимались на военном полигоне под Нижним ".

Персонаж актера - Сергей Войцеховский - генерал-лейтенант, командующий второй ударной армией и соратник генерала Каппеля. "Я специально проштудировал биографию моего героя, прочитал о великом ледовом походе, когда солдаты падали и просто-напросто замерзали... Войцеховский вывел своих людей к Иркутску и дальше - через Байкал, к японцам. А также вывез из Иркутска тело Каппеля. И в реальности, и по сценарию герой Безрукова провалился под лед и в сильный мороз отморозил ноги. Все это снимали под Коломной. Но в те дни и в реальности стояли трескучие сибирские морозы", - отмечает актер.

С.Н.Войцеховский"Тяжело было, да и съемки интенсивные! - признался актер. - Нас спасал теплый вагончик. Мы там растирались и пили горячий чай. Ведь мы же с Безруковым еще и в ледяную воду лазили и без дублеров. А во время съемок в исторической деревне под Истрой, наоборот, стояла тридцатиградусная жара, а мы в это время сидели в избе с жарко растопленной печкой. Ее растопили, чтобы снять эпизод, когда в печи раскаливают пилу. А все для того, чтобы Сергею Безрукову, то есть Каппелю, отрезать обмороженные ступни ног. Пот с нас лил градом!"

Актер также расказал о своих взаимоотношениях с исполнителем главной роли адмирала Колчака - Константином Хабенским. "С Костей я снимался немного: в эпизоде, когда Колчак присягу принимает. Но с уверенностью могу сказать, что это одна из его лучших ролей!", - подчеркнул артист.

Справка: Сергей Николаевич Войцеховский (1883-1951), участник Первой мировой войны, встретил революцию в чине подполковника. В 1917-1918 гг. служил начштаба 1-й дивизии Чехословацкого корпуса, командир 3-го Чехословацкого полка. 28 июля 1918 г. захватил Екатеринбург, командующий Екатеринбургской группой войск. С 1918 г. генерал-майор и командующий Самарской группой войск в Уфе. С декабря 1918 г. на службе у А.В.Колчака. В сентябре 1919 - январе 1920 гг. - командующий 2-й армией, генерал-лейтенант. После смерти генерала В.О.Каппеля - последний командующий сибирскими белыми войсками. В 1920 по 1930 гг. в эмиграции в Манчжурии, затем в Праге. Занимал ответственные должности в армии Чехословакии. Арестован СМЕРШем в 1945 г., репрессирован, умер в лагере.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме