Россия создает газовую ОПЕК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия создает газовую ОПЕК

21.10.2008


На Западе выражают опасения по этому поводу …

Россия, Иран и Катар - три ведущих поставщика газа в мире, договорились согласовывать свои действия при заключении контрактов на газ. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер после переговоров с чиновниками из Катара и Ирана, передает Интерфакс. Фактически слова председателя "Газпрома" означают, что в мире создана "газовая ОПЕК", организация, объединяющая крупнейших производителей и экспортеров газа.
Россия занимает первое место в мире по запасам газа, Иран - второе, а Катар - третье. Таким образам, при создании альянса эти страны могут фактически монополизировать газовую промышленность мира и контролировать цены на топливо. Идея "газовой ОПЕК" давно занимает умы представителей тех стран, которые богаты газом. Однако до сих пор проект не был реализован. С предложением о создании "газового картеля" первым официально выступил Тегеран. Россия долгое время оттягивала принятие этого решения, опасаясь негативной реакции Запада.
Успешная деятельность ОПЕК в контроле цен на нефть давно привлекает экспортеров других видов сырья. В мире уже шли разговоры о "зерновой ОПЕК", "хлопковой ОПЕК" и прочих картелях. Однако, деятельность подобных структур крайне невыгодна потребителям сырья. Поэтому нет ничего удивительного, что еще в ходе обсуждения самой идеи создания газового картеля Евросоюз и США выразили обеспокоенность по этому поводу. В США в июле 2007-го был даже принят специальный закон о противодействии созданию "газовой ОПЕК".
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме