Леонид Ивашов: О строительстве Калининградской РЛС пока ходят только слухи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: О строительстве Калининградской РЛС пока ходят только слухи

21.10.2008


Президент Академии геополитических проблем подчеркнул, что перевооружение армии должно носить системный, а не случайный характер …

генерал-полковник Леонид Ивашов "Честно говоря, о намерении построить радиолокационную станцию под Калининградом я знаю только на уровне слухов. Пока что непосредственное решение о строительстве РЛС не принято, поэтому, соответственно, как-то оценивать возможное строительство станции сложно", - заявил в интервью "Русской линии" президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, комментируя сообщение о строительстве радиолокационной станции под Калининградом.

Как пишет "Независимая газета", к 2011-2012 году в Калининградской области будет построена радиолокационная станция (РЛС). Об этом, по сообщению издания, говорится в документах, касающихся Гособоронзаказа на 2009 год. Как рассказал журналистам источник в Госдуме, решение о строительстве станции было утверждено Президентом России Дмитрием Медведевым 25 августа 2008 года. По словам источника, строительство РЛС связано с развертыванием в Польше и Чехии американских объектов противоракетной обороны. Возведение РЛС обойдется российскому бюджету в 4,43 миллиарда рублей.

Эмблема Вооруженных сил России Также СМИ стало известно, что в 2009-2012 годах в Краснодарском крае планируется построить учебный центр палубной авиации. Пока у России нет собственных средств тренировки летчиков для полетов с кораблей. Российские летчики проходят подготовку на украинском тренажере "Нитка" в Крыму, за что приходится ежегодно платить Украине около 2 миллионов долларов. Строительство собственного тренажера обойдется России в 5,7 миллиарда рублей.

Наконец, как сообщалось ранее, в 2009 году планируется в рамках Гособоронзаказа выделить примерно 20 миллиардов рублей на создание двух военных баз России на территории республик Южная Осетия и Абхазия. Напомним, что в августе Россия первой из стран мира признала независимость этих республик от Грузии. Недавно первый вице-премьер России Сергей Иванов доложил президенту, что общая сумма Гособоронзаказа в 2009 году составит 1,3 триллиона рублей. Это рекорд для постсоветского времени.

По словам Л.Ивашова, "сейчас только определяется облик российских Вооруженных Сил, делаются попытки обозначить хотя бы какую-то систему обороны страны". "До сих пор принимались только решения о сокращении структуры Вооруженных Сил, о сокращении офицерского корпуса и, в целом, количества военнослужащих. Техническая сторона перевооружения Российской Армии пока что не обрисована. Все в армии должно создаваться в системе. Если строятся радиолокационные станции или авианосец, то они должны быть вписаны в систему, а не просто создаваться как какой-то отдельный объект. Так вот, к сожалению, пока что эта система не просматривается", - подытожил Леонид Ивашов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме