Дмитрий Медведев: "Мы готовы к еще более тесному взаимодействию в рамках ОДКБ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Мы готовы к еще более тесному взаимодействию в рамках ОДКБ"

21.10.2008


Президент России провел переговоры с президентом Армении Сержем Саркисяном …

Серж Саркисян и Дмитрий МедведевВстреча президентов Армении и России в очередной раз подтвердила, что армяно-российские отношения имеют характер динамично развивающегося стратегического партнерства. Об этом заявил президент Армении Серж Саркисян на совместной пресс-конференции с Президентом России Дмитрием Медведевым в Ереване, передает ИА Regnum.

Саркисян подчеркнул, что прочной основой этих отношений является нормативная база, в том числе и большой договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которую стороны собираются постоянно обогащать. "Идет по нарастающей политический диалог. Подтверждена готовность и далее прилагать усилия по координации внешнеполитической деятельности. Подписан план консультаций между министерствами иностранных дел стран на 2009 -2010 годы", - сообщил Саркисян.

Он отметил, что претворены в жизнь многие договоренности, в числе которых - поставка энергоносителей в Армению, что позволяет обеспечить дальнейший стабильный экономический рост. Президент Армении подчеркнул также, что "стратегические отношения с Россией не мешали налаживанию сотрудничества с другими государствами". Саркисян заявил также, что стороны придают большое значение сотрудничеству в рамках СНГ, ОДКБ и других международных структур.

"В наших общих интересах в большей мере использовать потенциал этих институтов, развить новую форму сотрудничества", - отметил глава армянского государства. Касаясь перспектив экономического сотрудничества, Саркисян выразил мнение, что объем товарооборота между Арменией и Россией в 2008 году превзойдет 1 млрд долларов.

"Я бы хотел, чтобы мы всегда говорили, что наши экономические отношения уступают нашим политическим отношениям. Хотя показатели, конечно, впечатляют. Но Президент России считает, что надо стремится, чтобы экономические догнали политические", - пошутил президент Армении. "Объем российских инвестиций превысил планку в миллиард долларов, в Армении работает более 1,2 тыс. предприятий с российским капиталом. Для маленькой экономики Армении это серьезные цифры. Но мы всегда должны стараться, чтобы политические отношения были выше", - отметил Саркисян. При этом он подчеркнул, что пришло время для осуществления масштабных совместных проектов, и сообщил, что на встрече были обсуждены проекты постройки новой АЭС и железной дороги в Армении.

В свою очередь, Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что в центре переговоров были вопросы двусторонних отношений, и прежде всего перспектива торгово-экономических связей государств. "Россия уверено лидирует среди внешнеэкономических партнеров Армении. За последние 8 месяцев вырос товарооборот. Надеемся, что и завершение года будет успешным", - отметил он, подчеркнув, что приоритетными направлениями сотрудничества государств являются топливно-энергетический сектор, промышленность, транспорт, банковская сфера. "Мы намерены и впредь развивать производственную кооперацию, стимулировать взаимные инвестиции, расширять самые важные межрегиональные связи", - подчеркнул Медведев. Глава российского государства отметил, что сторонами была обсуждена также международная повестка дня, вопросы функционирования СНГ и ОДКБ. "Мы готовы к еще более тесному взаимодействию в рамках ОДКБ, где Армения с сентября является председателем", - подчеркнул российский Президент.

"Говорилось и о ситуации в Закавказье, сложившейся после агрессии Грузии в Южной Осетии. Наши страны последовательно выступают за укрепление мира и стабильности в регионе. Мы исходим из того, что все вопросы должны решаться исключительно мирным путем на основе норм международного права", - резюмировал Дмитрий Медведев.

Открытие Площади России в ЕреванеСегодня же, как сообщает Вести.Ru, в центре Еревана в присутствии президентов России и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саркисяна была открыта Площадь России. Площадь расположена между новым зданием мэрии Еревана и музея истории города и культурно-деловым центром "Дом Москвы". На площадь смотрит памятник большевику Александру Мясникову, первому председателю Совнаркома Советской Армении. Церемония началась исполнением оркестром полиции Армении государственных гимнов двух стран.

Президента России приветствовал мэр Еревана Ерванд Захарян. "Мы расцениваем визит Президента Дмитрия Медведева в нашу страну как важнейшее событие, символизирующее крепкую дружбу армянского и российского народов", - сказал градоначальник. "Армянский народ исторически считал российское государство и русский народ своим ближайшим другом и сегодня так же глубоко убежден, что в лице России и лично ее Президента имеет надежного друга и партнера во всех сферах", - подчеркнул руководитель города. По его словам, для армян чрезвычайно ценна испытанная веками дружба двух наших народов. В подтверждение этой дружбы совет Еревана принял решение назвать площадь в центре города площадью России.

Собравшиеся ереванцы тепло встретили выступления президентов России и Армении. По завершении церемонии Дмитрий Медведев и Серж Саркисян открыли памятную доску, на которой увековечено знаменательное событие.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме