В Великобритании феминистка намерена стать имамом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великобритании феминистка намерена стать имамом

20.10.2008

Впервые в Великобритании женщина-богослов должна выступить в роли имама - совершить пятничный намаз и прочитать проповедь, передает Newsru.com. со ссылкой на газету "The Independent". Речь идет о профессоре Амине Вадуд - сотруднице калифорнийской Starr King School, учебного заведения для так называемых унитариев-универсалистов - сторонников религиозного универсализма и единения религий.
В жизни Амины это уже не первая попытка феминизировать незыблемую традицию. Три года назад в Нью-Йорке она также совершила намаз. Мусульманское богослужение пришлось перенести на христианскую "почву" - в англиканский храм, поскольку мечети отказались допустить в свои стены самозванку.
Намаз и проповедь должны предварить открытие конференции по исламу и феминизму в Волфсонском колледже Оксфордского университета. Этот форум, организованный Учебным центром мусульман в Оксфорде, вызвал жесткую критику со стороны традиционалистов, убежденных, что Коран только за мужчинами признает право совершать богослужение. Как отмечает "The Independent", полиции придется приложить максимум усилий, чтобы обеспечить порядок и гарантировать, чтобы протесты не перешли в насилие.
Согласно установлениям шариата, возглавлять коллективный намаз надлежит только мужчине. Люди, стоящие позади имама, повторяют вслед за ним все движения во время молитвы - поясные и земные поклоны и т.д., а также внимательно следят за чтением им Корана. Это требует сосредоточенности, смирения и полной отдачи сердца Всевышнему, считают традионные мусульмане.
Между тем председатель MECO Тадж Харги - ветеран борьбы против апартеида в Южной Африке, считает, что "ситуация проста. Золотое правило Корана гласит: разрешается то, что явно не запрещено". По его словам, "приверженцы буквы интерпретирует хадисы (предания о словах и деяниях Пророка Мухаммеда) в том смысле, что женщина никогда не должна возглавлять сообщество. Но даже в хадисах упоминается женщина по имени Умм Варака, которой Пророк позволил совершать молитвы дома и для соседей". "Хотя Коран и признает биологические различия между мужчиной и женщиной, но он в абсолютном смысле определяет гендерный эгалитаризм. А люди, выступающие против этого, являются ваххабитами и деобанди (фундаменталистами) Они не верят в природное равенство людей - мужчин и женщин", - убежден Харги.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме