"Святителю отче Ермогене, моли Бога о нас!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Святителю отче Ермогене, моли Бога о нас!"

Народный Собор / 20.10.2008


Лидеры "Народного собора" помолились у гробницы Патриарха Гермогена …

Сщмч. Гермоген, Патриарх Московский и всея России, чудотворецВ субботу, 18 октября, в день памяти Собора Московских Святителей - Митрополитов Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Филарета, Иннокентия, Макария, Патриархов Иова, Священномученика Ермогена и Тихона в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля состоялось Патриаршее богослужение. Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II сослужили епископ Дмитровский Александр и епископ Амвросий. В праздничном молебне приняла участие группа представителей "Народного Собора", среди которых были сопредседатели Движения О.Ю.Кассин и В.Е.Хомяков, а также руководитель Московской региональной организации А.А.Лапин, сообщает пресс-служба движения.

В этот день гробница святого открывается (в другие дни она недоступна, т.к. находится в особом закрытом металлическом шатре-сени), и участники движения "Народный Собор" смогли приложиться к его святым мощам.

"Впереди - знаменательная дата - 4 ноября, освобождение Москвы от латинян-поляков, борьбу с которыми духовно возглавил Святой мученик Патриарх Ермоген. Помолиться прежде всего именно Священномученику Ермогену пришли члены "Народного Собора", обратившегося летом к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой благословить в Москве сооружение памятника этому Святому Патриарху. Мы молились ему и о благополучном прохождении по Москве крестного хода, который проведёт 4 ноября группа общественных организаций, в числе которых - "Бородино-2012", движение "Народный Собор" и др., и о помощи Святителя в прославлении в лике святых его соратников - князя Дмитрия Пожарского и гражданина Кузьмы Минина. Эти герои 1612 года не только словами, но и делом исполнили призыв находившегося в заточении Св. Патриарха - положить жизни свои за дом Пресвятой Богородицы, за Русь Святую", - отмечается в сообщении.

"Интересно то, что и само прославление Патриарха Ермогена началось с того, что в начале 1913 года к митрополиту Московскому Макарию (Невскому) - будущему Святому исповеднику, оставшемуся верным Государю и не предавшему его в отличие от многих в феврале 1917 года - обратилась группа московских жителей из самых разных слоев общества с ходатайством о прославлении Патриарха Ермогена. Митрополит Макарий представил данное ходатайство Синоду, и делу был дан надлежащий ход. Так что ходатайство православных мирян, как мы видим, вполне законный и естественный способ для начала процесса прославления святых", - отмечают в "Народном Соборе".

Пресс-служба движения также отмечает, что после революции многие места службы Свщмч. Ермогену "были попорчены в угоду новому времени": "Так, Святая Церковь изначально прославляла его именно за то, что он "державу Царей наших укрепил еси". Мало таких церковных служб, в которых необходимость подлинной симфонии Царства и Церкви была так прекрасно выявлена. В наше время в стандартных богослужебных Минеях остаётся испорченный текст 1918 года, лишь братство Священномученика Ермогена в Москве издало полный текст службы святому Патриарху Ермогену небольшим тиражом".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме