Руслан Гагкуев: "Сергею Безрукову образ генерала Каппеля вполне удался" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руслан Гагкуев: "Сергею Безрукову образ генерала Каппеля вполне удался"

Адмиралъ / 20.10.2008


Составитель книги "Каппель и каппелевцы" рассказал о своем впечатлении о фильме "Адмиралъ" …

Руслан Гагкуев"Несмотря на наличие в фильме довольно-таки большого количества исторических погрешностей, он мне в целом понравился. Думаю, что акцентировать внимание на исторических неточностях в данном случае было бы неверно. Вообще, мне не совсем понятен своеобразный снобизм некоторых коллег-историков, говорящих, что в фильме "все неверно" и "все не так". Но ведь образы Александра Васильевича Колчака, Владимира Оскаровича Каппеля и других белых офицеров в фильме положительные, и думаю, это главное, поскольку фильм этот посмотрят миллионы зрителей", - сказал в интервью "Русской линии" известный историк Белого движения, биограф генерала В.О.Каппеля Руслан Гагкуев, говоря о своем отношении к фильму "Адмиралъ".

Вместе с тем, историк выразил сожаление, что основой фильма стала любовная история, в ущерб Колчаку-политику и военному деятелю. "Возможно, больше подробностей нас ожидает в телевизионной версии, премьера которой состоится через год. Но с другой стороны, если бы режиссер сделал фильм так, как хотелось бы специалистам по теме, едва ли он стал бы интересен массовому зрителю", - заметил Р.Гагкуев.

"Совсем недавно "Русская линия" привела результаты социологического опроса наших соотечественников проведенного Фондом общественного мнения с целью выявить их отношение к Гражданской войне и А.В.Колчаку. Напомню, что только 18% опрошенных оценивают личность Александра Васильевича в целом положительно, а почти половина - 46%, затруднились оценить роль адмирала в истории нашей страны. Думаю, что если такой опрос проводился бы по окончании проката фильма, то цифры были бы несколько иные, более положительные. По крайней мере, я искренне надеюсь, что фильм внесет свою лепту в изменение общественного мнения о Гражданской войне в России. Ведь фильм, помимо того что его посмотрят очень многие, вызывает еще и интерес к исторической литературе на эту тему, благо что хороших книг сейчас сделано уже немало. Для меня, например, показатель, что уже несколько человек после просмотра "Адмирала", зная, что я занимаюсь этой темой, обратились с просьбой порекомендовать им литературу по теме, а также спрашивали, где можно купить составленную нами книгу "Каппель и каппелевцы"", - рассказал историк.

Сергей Безруков в роли генерала В.О.Каппеля (фильм "Адмиралъ")Особо Руслан Гагкуев отметил роль Сергея Безрукова, который, по мнению специалиста, очень удачно изобразил легендарного белого генерала: "На мой взгляд, образ Владимира Оскаровича Сергею Безрукову вполне удался. Меня подкупило его отношение при подготовке к роли. Еще до просмотра фильма из его интервью, опубликованного на "Русской линии", я узнал, что он с увлечением прочитал "Каппеля и каппелевцев". Было приятно, что после знакомства с книгой актер заявил, что "понял, что всё, чему нас учили в детстве, это было абсолютное враньё" и осознал, что Каппель был уникальной личностью, сказав, что для него было великой честью играть такого человека. А то обстоятельство, что Безруков по прочтении книги попросил внести изменения в сценарий, заслуживает самых лучших слов. Благодаря этому в фильме появились эпизоды, в которых почти дословно воспроизводятся слова Владимира Оскаровича. Так, во время эпизода атаки, он произносит реальные слова генерала Каппеля, сказанные в одном из его приказов. Почти дословно воспроизводятся и слова Владимира Оскаровича, когда он, умирая, передает командование армией генералу С.Н.Войцеховскому".

Впрочем, добавил составитель книги "Каппель и каппелевцы", "не все, что показано в фильме в тех эпизодах, где фигурирует Каппель, исторически верно". "Но подчеркну еще раз - в данном случае это не самое важное, ведь сам образ генерала передан довольно точно и, безусловно, вызывает у зрителя симпатию. Ведь кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что мы увидим на киноэкранах положительные образы Колчака и Каппеля?" - заключил Руслан Гагкуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме