Православная общественность Москвы защищает от сноса храм Преображения Господня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная общественность Москвы защищает от сноса храм Преображения Господня

20.10.2008

В связи с неожиданным обострением ситуации вокруг здания бывшего храма Преображения Господня на улице Новаторов г. Москвы, в пятницу, 17 октября Союз православных хоругвеносцев (СПХ) и Союз православных братств (СПБ) провели очередной крестный ход в поддержку общины, которая вот уже четвертый год бьется за возвращение храма Русской Православной Церкви, сообщает Служба информации СПХ.
Три месяца назад члены Союза воздвигли над зданием храма православный крест и начали приводить храм в порядок. Однако крест был сорван, а 12 октября, по указанию главы Обручевского района к бывшему церковному зданию была подогнана строительная техника: строители объяснили изумленным прихожанам, что в ближайшее время им поручено произвести снос здания под строительство парковки.
Православные жители окрестных домов начали круглосуточную охрану храма: по сигналу тревоги в течение короткого периода времени они собирались в количестве, достаточном для образования «живого щита».
Усилия православной общественности не оказались напрасны: об угрозе сноса храма передали «Интерфакс», «Вести», «РЕН-ТВ», «Эхо Москвы» и другие СМИ. Прораб и бульдозерист забастовали и заявили, что церковь сносить не хотят. На встречу с членами общины прибыл сам глава управы Обручевского района Олег Волков, который с одной стороны пообещал, что храм прямо сейчас сносить не будут, но при этом подчеркнул, что это не означает обязательства с его стороны не сносить это здание вообще. Впрочем, из краткой речи Олега Волкова можно было сделать и один положительный вывод. Он сказал, что готов вести переговоры с православными активистами о выделении земли под храмом для церковных нужд, в случае, если они будут официально зарегистрированы как православная церковная община. В ближайшее время соответствующий запрос будет направлен на имя Святейшего Патриарха.
Напомним, что борьба за возвращение Русской Православной Церкви здания бывшего храма Преображения Господня, находящегося во дворе дома 36 по улице Новаторов в Обручевском районе г.Москвы, ведется уже четыре года. Все это время верующие писали письма мэру Москвы, в префектуру Юго-Западного административного округа и в управу Обручевского района. В ответ на эти письма и даже на обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II каждый раз присылались однотипные отписки. Дескать, доказательств того, что спорное здание в прошлом являлось храмом, у верующих нет, а так вообще префектура очень благосклонно относится к православным верующим и даже построила для них несколько храмов. Несмотря на достигнутый компромисс, местные православные миряне не оставили попыток возвратить храмовое здание Церкви и продолжают борьбу за него и по сей день.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме