Памяти белых воинов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти белых воинов

20.10.2008


В селе Ополье установлен первый в России каменный памятник бойцам Северо-Западной Армии …

Панихида по воинам СЗА в Крестовоздвиженском храме с. Ополье (18.10.2008)) В минувшую субботу, 18 октября в селе Ополье (Кингисеппский район Ленинградской области) состоялось открытие первого в России каменного памятника воинам Северо-Западной Армии (СЗА), погибшим на подступах к Петрограду в 1919 году. Мемориальная плита была бескорыстно изготовлена мастерами ямбургской мастерской по камню Н.М.Литвинова (Н.М. и М.Н.Литвиновыми, С.В.Фролковым и И.С.Федотовым) по инициативе Ямбургского братства во имя Святого Архистратига Божия Михаила и молодежного движения "Белое дело". По благословению настоятеля Крестовоздвиженского храма митрофорного протоиерея Иоанна Белевцева памятник был установлен в церковной ограде между двумя алтарями - действующего храма и разрушенной церкви.

В церемонии открытия памятника на месте захоронения чинов СЗА приняли участие редактор журнала "Михайлов День" С.Г.Зирин, начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) Б.С.Туровский, московская писательница Е.П.Чудинова, авторы-исполнители К.И.Ривель и Е.И.Юркевич, редактор журнала "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости" И.В.Попов, историки, журналисты, члены военно-исторических клубов, активисты патриотических организаций и др.

Протоиерей Иоанн Белевцев освящает памятник воинам СЗА (18.10.2008)) Торжества открылись панихидой по христолюбивым воинам Талабского, Семеновского и Островского полков СЗА, которую отслужил заслуженный профессор СПбДА митрофорный протоиерей Иоанн Белевцев, в своем слове отметивший высоту подвига белогвардейцев, "жизни свои положивших за Святую Русь". Затем им была отслужена лития на месте упокоения белых воинам и освящен памятник. Одетые в форму полков СЗА члены военно-исторических клубов почтили память погибших холостыми выстрелами в воздух.

С.Г.Зирин у памятника воинам СЗА в селе Ополье (18.10.2008) Взявший слово вице-председатель Ямбургского братства во имя Святого Архистратига Божия Михаила С.Г.Зирин обратил внимание собравшихся на то, что за годы советской власти память северозападников, сражавшихся за устои исторической России, "против чужеродного эксперимента, чудовищные результаты которого сегодня уже почти всем очевидны", была очернена, а их могилы либо были уничтожены, либо пребывали в полном пренебрежении. "Установка первого каменного памятника воинам СЗА - событие символическое и значимое", - отметил С.Г.Зирин.

После окончания официальной части, отец Иоанн пригласил собравшихся в свой дом, где состоялся праздничный обед, в ходе которого участники мероприятия делились рассказами по истории Белого движения на Северо-западе России, пели русские военные песни, читали стихи и обменивались своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.
Андрей Иванов, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме