Кто же "арестовывал" Радована Караджича? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто же "арестовывал" Радована Караджича?

Радован Караджич / 20.10.2008


Официальные лица и спецслужбы Сербии перекладывают ответственность друг на друга …

Радован Карджич в Гаагском трибуналеВ противоречивых заявлениях главы МВД И.Дачича, председателя национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Р.Ляича и прокурора по военным преступлениям В.Вукчевича в связи с захватом Радована Караджича, сербская общественность сразу же увидела отсутствие какой-либо координации действий, и попытку снять с себя бремя исторической ответственности за совершенное, пишет 18 октября белградская газета "Глас явности".

Как стало известно изданию, Радована Караджича захватили ни сотрудники МВД, ни госбезопасности, ни иностранных спецслужб, а некая частная группа людей, специально обученных и подготовленных для таких операций. То есть что-то вроде российского ЧОПа! Или хуже того - какие-то гаитянские тонтон-макуты! (добровольческие формирования Национальной гвардии Гаити, созданные в 1959 г. по образцу итальянских чернорубашечников, отличительной особенностью которых были солнцезащитные очки и приверженность культу вуду. Изначально в гаитянском фольклоре тонтон-макутами называли мифических персонажей, которые похищали непослушных детей - РЛ).

Как поясняет источник "Гласа", именно в связи с данными обстоятельствами захвата Караджича и случилась "конфузия" в сербских верхах власти, когда было непонятно, что же сказать общественности о том, кто задержал Караджича. А последний только подогревал сомнения, заявляя, что был захвачен намного раньше, чем это было объявлено официально.

Напомним хронологию событий. Первым отреагировал МВД 21 июля, сообщив, что его сотрудники не принимали участия в аресте Караджича. От причастности к этой акции отказалась и полиция Республики Сербской. На следующий день совершенно путано высказался прокурор по военным преступлениям. Вукчевич заявил: "Операция началась два дня назад, определение местонахождения Караджича заняло определенное время". Прокурор заявил, что иностранные спецслужбы в операции участия не принимали. При этом он упомянул об участии сотрудников МВД Сербии и, вообще, всех спецслужб страны. На пресс-конференции Вукчевича журналисты не скрывали своих усмешек. Одновременно Дачич вновь заявил, что МВД не принимало участия в акции, а все "заслуги" переложил на своих предшественников в МВД, и на госбезопасность. Ляич также заявил, что Караджича "взяли" спецслужбы.

Адвокат Радована Караджича Светозар Вуячич, считает версию о "частной группе лиц" вполне вероятной. В интервью "Гласу" он сказал: "Мы получили и от МВД, и от военной разведки, и от госбезопасности сообщения о том, что они не участвовали в захвате Караджича. Но главная проблема в том, что он три дня незаконно находился в заключении. Я считаю возможным, что его незаконно задержала служба госбезопасности".

В интервью изданию из Баня Луки "Фокус" 22 сентября этого года один из голландских миротворцев, проходивших службу в Сребренице в июле 1995 года, Марко ван Хес заявил, что готов выступить в Гааге в защиту Радована Караджича. Он утверждает, что ни он, ни его сослуживцы не видели и не слышали, чтобы сербы в Сребренице кого-то расстреливали. "Мы виноваты в том, что не сказали всей правды. Я не видел ни одного военного преступления, не видели их и мои сослуживцы. Нам непонятно, в чем нас обвиняют", - говорит Марко. Кроме Ван Хеса в пользу Караджича и Младича готовы выступить еще 15 голландцев. Марко говорит, что у них было много проблем с местными мусульманами, но никаких проблем с сербами: "Мусульмане угрожали нам, они оскорбляли нас, сквернословили в адрес ООН".
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме