Иерей Алексий Мороз: "Все будет зависеть от личности преподавателя и священника" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: "Все будет зависеть от личности преподавателя и священника"

20.10.2008


Известный петербургский священник высказал свое мнение о совместном проекте краеведческого музея и Красноярской епархии …

Отец Алексий Мороз"В таком деле очень многое зависит от личности преподавателя и священника, которые будут работать с трудными детьми. Если у них есть харизма, то тогда проект будет успешен. Если же исполнители подойдут к делу формально, тогда, я боюсь, что проект обречен на провал. Но сам по себе проект очень хорош, теперь все будет зависеть от того, кто будет его осуществлять", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, говоря о совместном проекте Красноярского краеведческого музея и Красноярской епархии.

Как сообщила ИА "Пресс-Лайн.ru" младший научный сотрудник музея Елена Данилова, красноярский краеведческий музей запускает социальный проект "Библейские чтения". Этот проект станет площадкой взаимодействия музея и Красноярской епархии. По словам Елены Даниловой, "Библейские чтения" направлены на воспитание в трудных подростках духовности, а также на их социализацию.

Проект будет осуществляться в три этапа. Для участия в нем помимо подростков из социально нестабильных семей привлекут и детей-сирот. Первый этап пройдет в ноябре - декабре 2008 года. Работники музея подготовят для подростков экскурсии и лекции об истории Православия: от дореволюционного периода до сегодняшних дней. А красноярские священники расскажут детям об основах Православия. Также участники проекта познакомятся с красноярскими храмами. Следующий этап запланирован на январь - май 2009 года. Здесь будут выбраны 40 подростков, которые заинтересовались религией. Они будут разделены на две фокус-группы. Намечено 8 занятий: "Веришь ли ты?", "По страницам Книги Жизни", Евангелие, притчи Нового Завета и др. В конце этого занятия подростки должны будут придумать собственную притчу и поставить по ней спектакль. Также дети получат возможность прислуживать при храме и работать в музейном фонде. Третий этап - июнь - август 2009 года. Подростков повезут в паломнический тур по церквам и храмам Красноярского края. Их путь будет проходить через поселки Барабаново и Большая Мурта, закончится тур в Казачинском. Наиболее успешные в обучении дети смогут в дальнейшем работать в роли экскурсоводов в паломнических турах.

"Этот проект очень интересен. По своей идее он может помочь детям. Во-первых, дети узнают о Православии. Во-вторых, они будут общаться со священником, слушать его живую речь, и на них будет оказываться непосредственное воздействие духовного лица. Перед детьми откроются горизонты новой жизни. Пока же они живут вне Православной Церкви, они не знают, для чего живут, куда идут. Например, у почти 100% наркоманов отсутствует смысл жизни, они вообще не понимают, зачем живут и не знают, как жить. Что касается трудных подростков и беспризорников, то они обладают смыслом жизни не глобальным, не перспективным, а более конкретным. Возможно, в результате участия в этом проекте они начнут понимать, для чего живут, куда идут, как устроен мир, какие ценности истинные, и благодаря этому их мировоззрение начнет перестраиваться, они по-другому станут воспринимать происходящие события, у них сформируются иные целевые установки. Кроме того, изучение края, родной культуры и истории привьет им любовь к Родине, у них возникнет гордость за свою Отчизну и желание потрудиться на благо своей страны", - считает отец Алексий.

"Но этот проект должен быть проведен на соответствующем уровне, не формально, а не просто в виде катехизических уроков и менторских лекций на богословские темы. В противном случае, детям такого рода проект будет неинтересен. Надо, чтобы было живое, конкретное воплощение проекта, чтобы он затрагивал их личные интересы. В таком преломлении будет происходить момент духовного созидания. И если занятия будут проводиться в таком ракурсе, то они, безусловно, принесут большую пользу", - заключил иерей Алексий Мороз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме