Духовенство Тульчинской епархии коллективно отмежевалось от "диомидовщины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовенство Тульчинской епархии коллективно отмежевалось от "диомидовщины"

Обращение епископа Диомида / 20.10.2008

Духовенство Тульчинской епархии (Украина), прежде возглавляемой епископом Ипполитом (Хилько), поддерживавшим бывшего чукотского епископа Диомида, на своем собрании коллективно отмежевалось от "диомидовщины", сообщает Интерфакс-Религия. "Духовенство в ходе свободной дискуссии квалифицировало антиканонические действия бывшего епископа Диомида как предательство православных Украины, страдающих от раскольников-автокефалистов и тоталитарных групп", - сообщил изданию архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких). В епархии считают, что бывший епископ Диомид, лишенный сана за непослушание священноначалию и попытки организовать раскол, а также его сторонники сеют среди верующих "плевелы хулы и недоверия к богоустановленной иерархии ".
В большинстве своем тульчинское духовенство "отмежевалось от ошибочных... взглядов и действий монаха Диомида и диомидовцев", ведущих к появлению нового микрораскола, а также призвало монаха Диомида к покаянию", сообщил архиерей.
На собрании духовенства, кроме того, было решено в соответствии с указаниями митрополита Киевского Владимира "никоим образом не вмешиваться в избирательный процесс на Украине". Епископ Ипполит, возглавлявший Тульчинскую епархию в 1999-2006 годах, - один из самых известных сторонников бывшего епископа Диомида на Украине. В своих публичных обращениях епископ Ипполит также критиковал священноначалие Русской церкви за "предательство канонов православия", призывал его к "покаянию". В конце 2007 года Архиерейский Собор Украинской церкви отправил владыку Ипполита, на тот момент возглавлявшего Хустскую кафедру, на покой за деструктивную деятельность, чреватую расколом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме