Дмитрий Медведев намерен вернуть ценности Новоиерусалимского монастыря в Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев намерен вернуть ценности Новоиерусалимского монастыря в Россию

20.10.2008

Президент России Дмитрий Медведев призывает с подключением международных структур вернуть утраченные в годы Великой Отечественной войны культурные ценности Новоиерусалимского монастыря, сообщает РИА "Новости". "Особых усилий, в том числе с подключением международных структур, требует поиск утраченных в годы Великой Отечественной войны ценностей монастыря", - сказал глава государства на заседании попечительского совета фонда по восстановлению монастыря. "Они являются неотъемлемой частью монастырского комплекса, о них нельзя забывать", - подчеркнул он.
В ноябре 1941 года в течение двухнедельной оккупации Истры немецкие войска взорвали Воскресенский собор и другие здания, а территорию монастыря заминировали. В результате, внутреннее убранство, в том числе знаменитый 12-ярусный иконостас собора значительно пострадали, часть экспонатов была вывезена в Германию. Установить их дальнейшую судьбу и по сей день не удается. Факты разрушения Новоиерусалимского монастыря фигурировали в обвинительном заключении Нюрнбергского процесса.
"Новоиерусалимскому монастырю или, как говорят, российской Палестине нет равных", - сказал Д.Медведев. По его словам, монастырь по праву "рассматривается как особое место и, прежде всего, как единственная удавшаяся попытка точно воссоздать образ Святой земли". "Восстанавливая такие великие духовные центры, мы помогаем возрождению наших корней и нравственных ценностей нашего народа, без этого не решить ни одну из крупных задач, стоящих перед нашим государством", - подчеркнул Медведев.
По замыслу основателя, реформатора Русской Православной Церкви Патриарха Никона, сооружение воскресенского Новоиерусалимского монастыря заключалось в том, что создать недалеко от Москвы русскую Палестину. В 1656 году патриарх Никон распорядился о строительстве монастыря. В духе господствовавшей тогда идеологии Москва-Третий Рим предполагалось создать новый религиозный центр всего православного мира. Он должен был называться Новый Иерусалим, копировать сооружения Святой Земли, а главный собор монастыря должен был стать подобием храма Гроба Господня в Иерусалиме. Реку Истру, окрестные холмы и деревни перименовали на евангельский манер: река Иордан, Вифания, город Фавор и Елеон и т.д. строительство собора началось в 1658 году. В разное время в его строительстве были задействованы такие архитекторы, как Ресстрелли, Казаков и Воронихин. Большая часть всех сооружений монастыря была возведена в конце XVII века.
В 1919 году монастырь был закрыт большевиками. На его базе был создан историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим". Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей выл разрушен, а собор значительно поврежден. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской православной церкви, и с этого времени в нем восстанавливается монашеская жизнь. Одновременно ведутся ремонтно-рестраврационные работы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме