Частица Святой Руси на Кубе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Частица Святой Руси на Кубе

20.10.2008


В Гаване освящена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери …

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в ГаванеС 17 октября по 17 ноября проходит программа "Дни России в Латинской Америки", организованная Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при поддержке Министерства иностранных дел России, Министерства культуры России, Московского Патриархата. Делегация из 200 человек, представляющая в семи странах Центральной и Латинской Америки Российское государство, прибыла 17 октября в столицу Кубы Гавану, сообщает сайт ОВЦС МП. Здесь она будет находиться до 21 октября. Церковную часть официальной делегации возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Также среди участников "Дней России в странах Латинской Америки" на Кубу прибыли архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Домодедовский Евтихий, секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов. В аэропорту участников делегации встречали посол России на Кубе М.Л.Камынин, посол России в Гватемале Н.М.Владимир, председатель отдела религии центрального комитета Коммунистической партии Кубы К. Диего Бельо, настоятель Казанского храма в Гаване протоиерей Владимир Клюев, представители местной власти, сотрудники Российского посольства.

В субботу, 18 октября, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл побывал в Институте генной инженерии и биотехнологий Кубы. Членов делегации Русской Православной Церкви сопровождал советник по науке государственного совета Республики Кубы Фидель Кастро Диас Баларт, а Франциско Мачадо - один из руководителей этого центра - провел для гостей презентацию института на русском языке. Центр генной инженерии и биотехнологий был создан в Гаване в 1962 году. Его специалисты, в частности, занимаются разработкой лекарственных средств против тяжелейших заболеваний. В рамках этой программы при поддержке и деятельном участии центра завод по созданию вакцин был создан в городе Томске. В настоящее время подобные совместные межгосударственные проекты реализуются в Венесуэле, Бразилии, Вьетнаме, Иране, Китае, Индии. В центре трудятся больше четырех тысяч человек.

"То, что вы нам показали, вызывает чувство гордости за вашу страну", - сказал митрополит Кирилл в приветственном слове к многочисленным специалистам центра, собравшимся на встречу с иерархами Русской Церкви. Архипастырь призвал ценить свои уникальные разработки, ведь это жизненно важно для страны, это экономический стимул для государства. Владыка Кирилл затронул вопросы этики, напрямую связанные с научно-техническим развитием. При работе в области геноинженерии для ученого становятся актуальными фундаментальные и нравственные вопросы. "Русская Православная Церковь была, пожалуй, первой Церковью в христианском мире, которая попыталась создать развернутую концепцию, в которой с богословских позиций были сформулированы ответы на развитие биотехнологий и генной инженерии", - подчеркнул митрополит Кирилл. Он выразил желание организовать передачу текстов Социальной концепции Русской Православной Церкви в Институт инженерной генетики и биотехнологий Кубы.

В тот же день митрополит Кирилл встретился с председателем отдела религий центрального комитета Коммунистической партии Кубы К. Диего Бельо. Во время беседы К. Диего Бельо рассказала о вкладе религиозных организаций Кубы в жизнь общества и отметила присущий местному населению патриотизм. Затем к К. Диего Бельо обратился митрополит Кирилл, который представил членов делегации Русской Церкви.

В воскресенье, 19 октября, митрополит Кирилл в сослужении архиепископа Хустского и Виноградовского Марка, архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, епископа Домодедовского Евтихия совершил освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване. На торжество прибыл глава Кубинского государства Рауль Кастро. На освящении присутствовали делегация Государственного Думы России во главе с заместителем председателя Думы Л.К.Слиской, посол России на Кубе М.Л.Камынин, главный историк Гаваны Эусебио Леаль, российские дипломаты и их семьи, многочисленные соотечественники.

В слове перед началом службы Э.Леаль подчеркнул, что теперь в Гаване есть два символа российско-кубинской дружбы. Первый из них - памятник воинам-интернационалистам, а второй - русский православный храм, построенный в знак любви двух народов. Он особо отметил, что возведение Казанской церкви длилось 33 месяца - по числу лет земной жизни Христа. "Ныне строительство завершилось, и для народа Кубы это великий день", - заявил главный историк столицы страны.

Затем прозвучало архипастырское слово митрополита Кирилла. "Сегодня великий день, - сказал он. - Пройдут годы и десятилетия, пройдут века, а этот величественный и прекрасный храм будет напоминать о том, что сделало наше поколение, что сделали политические деятели Кубы и кубинский народ в ответ на ту любовь и ту жертву, которую два поколения наших людей принесли свободно и радостно, чтобы поддержать дух свободы и независимости. Благодарим, что вы помните это". Председатель ОВЦС поделился воспоминаниями о состоявшейся четыре года назад встрече с легендарным руководителем Кубы Фиделем Кастро: "Я по-человечески был поражен его реакцией на наше предложение построить в Гаване храм. Он не просто выразил согласие, но сделал это с великой радостью".

Приведя слова Ф.Кастро, сказавшего о храме: "Мы построим памятник", владыка Кирилл подчеркнул, что возведенная в столице Кубы церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы уже является памятником тем, кто полагал свои силы на то, чтобы развивать двусторонние добрые, дружеские отношения. "Этот храм будет сегодня вдохновлять очень многих в России. Мы будем продолжать делать то, что делали наши отцы - искренне и с любовью поддерживать кубинский народ", - подчеркнул председатель ОВЦС, назвав Казанскую церковь частицей Святой Руси на Кубе.

Митрополит Кирилл сердечно поблагодарил главу Кубы Рауля Кастро и в его лице весь кубинский народ. Отметив, что Куба - небогатая страна и перед ней стоят в настоящее время много экономических задач, митрополит Кирилл завил: "Тем более глубокое впечатление производит тот факт, что народ Кубы на свои средства построил в Гаване русский храм". Он подчеркнул, что данный случай является уникальным. "Этот жест - прикосновение к сердцу российского народа, он не будет забыт", - сказал архипастырь.

Как рассказал владыка Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сожалел, что не сможет возглавить освящение церкви Казанской иконы Божией Матери в Гаване. Предстоятель РПЦ просил передать искреннюю благодарность и выражения глубокого уважения Фиделю Кастро и нынешнему главе кубинского государства генерал-президенту Раулю Кастро.

Патриарх Алексий удостоил церковных наград многих потрудившихся при строительстве храма. Ряду из них награды были вручены перед началом Великого освящения. Так, "во внимание к помощи в строительстве Казанской ионы Пресвятой Богородицы в Гаване Республики Кубы" митрополит Кирилл вручил председателю отдела религии центрального комитета Коммунистической партии Кубы К.Диего Бельо орден преподобной Евфросинии Московской (II степени). Главный историк Гаваны Э.Леаль был удостоен ордена преподобного Даниила Московского (III степени).

Митрополит Кирилл награждает председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро орденом святого благоверного князя Даниила Московского первой степениОрденами Русской Церкви за вклад в строительство храма РПЦ в Гаване и межрелигиозное сотрудничество были награждены легендарный лидер Кубы Фидель Кастро и председатель Госсовета республики Рауль Кастро, передает РИА "Новости". Высокие церковные награды вручил Раулю Кастро митрополит Кирилл в здании Госсовета на встрече кубинского руководства с делегацией РПЦ. "От лица Святейшего Патриарха Алексия и от лица русского народа сердечно благодарим Вас за строительство русского православного храма в Гаване. Это строительство нас очень взволновало. Мы знаем, что Куба - не очень богатая пока еще страна и что не очень просто было построить этот храм. Но это было сделано прекрасно, очень быстро - и сегодня в старой части Гаваны стоит замечательный памятник российско-кубинской дружбе", - сказал митрополит Кирилл, вручая Раулю Кастро орден.

В дипломе, подписанном Патриархом, сказано, что "во внимание к помощи в строительстве Казанского храма в городе Гаване" Рауль Кастро награждается орденом святого благоверного князя Даниила Московского первой степени. Фидель Кастро награжден орденом РПЦ "Слава и честь" - "во внимание к вкладу в укрепление межрелигиозного сотрудничества и в связи с освящением храма и Казанской иконы Божией Матери в городе Гаване". Передавая председателю Госсовета орден для Фиделя Кастро, митрополит Кирилл отметил, что четыре года назад "он (Фидель Кастро) указал то место и район Гаваны, где нужно построить храм". "Именно он добавил к нашему проекту свое собственное понимание, которое во многом определило то, что мы сегодня видим в Гаване - замечательный пятикупольный собор и духовно-культурный центр", - подчеркнул митрополит Кирилл.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме