Радован Караджич будет строить свою защиту на отрицании факта мифического геноцида в Сребренице 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич будет строить свою защиту на отрицании факта мифического геноцида в Сребренице

Радован Караджич / 18.10.2008


"Файненшел таймс" о некоторых деталях предстоящего процесса над лидером боснийских сербов …

Радован Караджич Как сообщает 17 октября агентство Бета со ссылкой на британскую "Файненшел таймс" (ФТ) бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич будет строить свою защиту на том аргументе, что в Сребренице не было геноцида. В интервью ФТ юридический советник Караджича Горан Петрониевич сказал, что его клиент будет отталкиваться от аргумента, что имевшие место в Сребренице убийства это не геноцид. Это, по мнению ФТ, представляет собой оспаривание некоторых ранее вынесенных судебных решений в трибунале, как пишет издание, "в связи с убийством около 8 тысяч боснийских мужчин и подростков" в июле 1995 года.

ФТ беседовал с Энтони Дворкиным, директором одного британского института по изучению военных преступлений. Дворкин полагает, то избранная Караджичем стратегия имеет для него риск, и было бы просто чудом, чтобы основанная на этом защита была успешной. По утверждению Дворкина, на стороне обвинения будут серьезно задокументированные факты против Караджича. Жаль, что Бета и ФТ их не приводит. Как известно, нет никаких письменных распоряжений об убийстве мусульман из Сребреницы, все свидетели оказывались подставными лицами, или заключившими сделки с трибуналом и т.п. Хотя, конечно, Караджичу с гаагской махиной не справиться, даже, если на его стороне будет вся мировая правда и справедливость. Есть только один выход - общими усилиями ликвидировать позорную гаагско-натовскую инквизицию).

О том же говорит и Петрониевич: "Многие подсудимые признали факт геноцида в обмен на более мягкое наказание". Канадский адвокат Стефан Бургон из команды Караджича указывает: "Ранее выступившие "свидетели" могли иметь прямую выгоду обвинить во всем главного человека".

А пока Караджичу предстоит в качестве свидетеля защиты выступить на процессе Момчилы Краишника, осужденного на 27 лет. Краишник и его новый адвокат американец Ален Дершовиц пригласят Караджича дать показания с 3 по 5 ноября.

По данным газеты Пресс от 13 октября, всего осужденные в Гааге сербы получили пока 718 лет тюремного заключения, что в три раза больше, чем вместе взятые хорваты, боснийцы и албанцы. Из 147 обвиняемых, появившихся до сих пор в суде, 95 сербов, 31 хорват, 14 боснийцев и семь албанцев.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме