Протоиерей Александр Новопашин: Истинное исцеление души и тела может произойти только через Церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Новопашин: Истинное исцеление души и тела может произойти только через Церковь

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 18.10.2008


Новосибирскому священнику наркополицейские вручили нагрудный знак …

Протоиерей Александр Новопашин В четверг в зале коллегии УФСКН России по Новосибирской области состоялся семинар-совещание руководителей аппаратов антинаркотических комиссий субъектов Российской Федерации, расположенные в пределах Сибирского федерального округа, сообщило 16 октября издание "Новосибирск". Перед началом работы прошло награждение отличившихся. За личный вклад в антинаркотическую деятельность нагрудным знаком ГАК "За заслуги" был награжден и член рабочей группы общественного совета ФСКН России, руководитель православной мужской общины по реабилитации наркозависимых, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин.

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель руководителя аппарата Государственного Антинаркотического Комитета, начальник Управления по Сибирскому федеральному округу генерал-лейтенант полиции Андрей Ведерников. В своем выступлении генерал подчеркнул, что ситуации в округе очень непростая, поэтому требуется детальная проработка отдельных направлений деятельности наркополицейских. Как всегда особое внимание следует обратить и на профилактические мероприятия. Имеющийся богатый опыт работы сибирской наркополиции позволит офицерам грамотно подойти к решению возникающих задач, уверен Андрей Павлович.

Как рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей заместитель начальника Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Сибирскому федеральному округу генерал-майор полиции Анатолий Степанов, сегодняшнее совещание офицеров наркополиции - первое мероприятие, которое организовано в округе после недавнего Указа Президента об активизации борьбы с наркопреступностью. Уникальность совещания заключается в том, что на него с докладами были приглашены ведущие врачи-наркологи, руководители реабилитационных центров, работники культуры. В пятницу с докладом о противодействии наркотизации населения и возникающих при этом проблемах выступит руководитель православной мужской общины по реабилитации наркозависимых, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин.

По словам отца Александра, истинное исцеление души и тела может произойти в осознания своей греховности, через возвращение в Лоно Матери Церкви, воцерковление. "Вот суть любой православной программы реабилитации наркозависимых", - сказал отец Александр.

Сегодня такие православные общества по реабилитации лиц с химической зависимостью организованы во многих епархиях. При этом эффективность реабилитации в них во много раз выше, чем в государственных учреждениях. Это еще раз доказывает правильную позицию РПЦ в решении этой чрезвычайно серьезной общенациональной проблемы.

"Безусловно, одними правовыми средствами с наркоманией не справиться, - согласился со священником начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления по Забайкальскому краю подполковник полиции Алексей Мирончук. - Врачам, священникам и полицейским нужно работать вместе. Но в первую очередь нужно лечить больную душу. В этом и есть залог эффективного противостояния наркотической чуме".

Алексей Мирончук рассказал, что они сотрудничают с местной епархиальной газетой. В настоящее время планируется, что каждый номер газеты будет выходить с материалами, посвященными профилактике наркомании. В то же время, по словам офицера, сотрудникам наркополиции хотелось бы, чтобы сотрудничество с местной епархией было более тесным, живым и успешным.

Наркотикам - НЕТ! "Наркомания поражает не только тело, она разрушает психику, выводит человека из привычного социума, но главное, губит человеческую душу", - поделился наболевшим директор Ангарского медицинского реабилитационного центра "Перекресток семи дорог" Игорь Ванков. Поэтому, по мнению Игоря Геннадьевича, сотрудничество с Православной Церковью совершенно
необходимо.

"Когда наш центр работал в Иркутске - проблем с этим не было, - говорит Игорь Ванков. - В рамках реабилитационной работы совместно с иркутской епархией были организованы так называемые духовные часы, которые вел православный священник. С переездом центра в Ангарск духовное окормление реабилитантов затормозилось. Зато со своими предложениями помочь болящим обратились католические священники. Но наши подопечные все-таки тянутся к традиционной религии, то есть православию. Поэтому я намерен в ближайшем будущем встретиться в правящим архиереем, чтобы подробно обсудить возможность дальнейшего сотрудничества".

После того, как были заслушаны приветственные речи, началось награждение отличившихся. Настоятелю Александро-Невского собора протоиерею Александру Новопашину генерал-лейтенант полиции Андрей Ведерников за личный вклад священника в антинаркотическую деятельность лично вручил памятный знак "За заслуги".

Генерал тепло поздравил батюшку с наградой, отметив, что священник много лет трудиться на антинаркотическом поприще, лично занимается с наркозависимыми, окормляет их духовно, и даже занимается их физической подготовкой, считая, что здоровая физическая активность и регулярные занятия спортом помогают реабилитантам повысить жизненный тонус, легче вписаться в социум, отвлекает от ненужных мыслей, эффективно и с пользой занимает свободное время.

Подобная награда от наркоконтроля также была вручена главному наркологу Сибирского федерального округа Андрею Лопатину, главному врачу Новосибирского областного наркологического диспансера Виктору Букину было вручено Благодарственное письмо.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме