Владимир Корнилов: "Наливайченко - человек далекий от юридической грамотности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: "Наливайченко - человек далекий от юридической грамотности"

Голодомор / 17.10.2008


Директор Украинского филиала Института стран СНГ прокомментировал намерения СБУ запретить деятельность института …

Владимир Владимирович Корнилов"Исполняющий обязанности главы Службы безопасности президента Украины Валентин Наливайченко - человек далекий от юридической грамотности. Иначе он бы знал, что прекратить деятельность Института стран СНГ можно только судебным порядком. Поэтому надо подождать, когда материалы, о которых он упоминал, и которые он якобы уже передал в Минюст, все-таки поступят в суд, где мы сможем с ними ознакомиться. В противном случае, заявление, которое сделал Наливайченко, выглядит очень смешным", - заявил в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя требования СБУ прекращения деятельности украинского филиала Института диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ).

"Мы подтверждаем, что СБУ направило в Министерство юстиции Украины обоснованные материалы, в которых мы просим, согласно законодательству Украины, снять регистрацию, и таким образом, прекратить деятельность филиала так называемого Института СНГ", - заявил и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко. Единственным "преступлением" института, о котором говорил Наливайченко, оказалось отрицание т.н. "голодомора", сообщает "Украинская правда". Кроме Института стран СНГ, в СБУ заведены уголовные дела в отношении общественной организации "Севастополь-Крым-Россия", также по "фактам сепаратизма" на Закарпатье и в Донецке.

Между тем, как заявил в интервью РИА "Новости" глава института депутат Госдумы Константин Затулин, решение о возможном закрытии филиала Института стран СНГ может быть принято только судом. "Филиал является общественной организацией, и если глава СБУ хочет добиться ее закрытия, ему придется пойти в суд", - подчеркнул глава института. Сам же Затулин хотел бы выступить на подобном суде в качестве свидетеля, чтобы понять, что значит термин "антиукраинская деятельность"."Мы никогда не вели никакую антиукраинскую либо подрывную деятельность на территории республики, мы выступаем на сохранение российско-украинских отношений, сохранение стабильности на Украине, высказываемся против героизации фашизма", - заявил он. При этом, подчеркнул депутат, Наливайченко умолчал, что филиал является независимой общественной организацией, в которой работают граждане Украины, а не России. "То есть правоохранительные органы Украины пытаются запретить своим согражданам иметь свое мнение, отличное от официальных властей", - заявил он.

"Наливайченко обвиняет нас в том, что мы осмелились на территории Украины проводить конференции по голодомору, - рассказал в свою очередь Владимир Корнилов. - Но ведь свободу слова официально на Украине никто не отменял. Поэтому я предлагаю господину Наливайченко, если он считает, что распространение альтернативных точек зрения на спорные моменты истории Украины, как то - голодомор, УПА и т.д., - запрещены, внести сначала соответствующие изменения в конституцию, где будет записано, что Украина - тоталитарное государство, где можно распространять только "единственно правильное мнение", определяемое в СБУ, а все остальные мнения запрещены. Тогда его "наезды" на институт стран СНГ и на его филиал будут логичны".

В.Корнилов также отметил, что СБУ, являющаяся аналогом советского КГБ и российской ФСБ, после прихода к власти Ющенко пришла в полный упадок: "Оттуда были вычищены все профессионалы, которых заменили люди, набранные по принципу идеологической верности Ющенко. В результате СБУ наводнили люди, далекие от понимания, что такое государственная безопасность и посвятившие себя фальсификации истории".

"Полагаю, что наши последние разоблачения вывели из себя СБУ. Дело в том, что Институт стран СНГ (Украинский филиал), провел широкомасштабную акцию. В эти дни на Украине праздновалась годовщина так называемой УПА, и мы, в отличие от этих пропагандистских дешевых концертов, собрали профессиональных исследователей этой темы, которые представили не пропагандистские агитационные материалы, а научные доклады и показали другую сторону деятельности этих "бандер-формирований". Мы пригласили на это заседание советника главы Службы безопасности, который сейчас ведает СБУ за распространение пропагандистских материалов об УПА, но он не пришел", - рассказал Корнилов.

Валентин Наливайченко"Метод цивилизованного воздействия украинских властей на нас может быть только один - это запрет Украинского филиала Института через суд. И мы надеемся, что суд состоится, и мы выведем господина Наливайченко на чистую воду, - полагает Корнилов. - Он уже не раз делал заявления, которые потом оказывались полной фикцией. В прошлом году Наливайченко заявлял, что один из судей Конституционного суда берет взятки, потом все эти обвинения оказались вымыслом. Шуму тогда наделали много, а Наливайченко даже не извинился. Я думаю, что и сейчас его заявления окажутся не более чем "пшиком".

При этом Украинского филиала Института стран СНГ не исключил, что запрет украинского филиала Института стран СНГ возможен. "В принципе, я это допускаю. Судебный произвол в нашей стране дело известное. Но даже если это и произойдет, эффекта такое решение не даст. Мы, как граждане Украины имеем полное право собираться и высказывать свое мнение вне зависимости то того, что думает по этому поводу господин Наливайченко. И нам в этом смысле все равно - будет числиться наш филиал в Москве или в Киеве", - заключил Владимир Корнилов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме