У государства хватит средств для поддержки отечественного бизнеса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У государства хватит средств для поддержки отечественного бизнеса

17.10.2008

Глава российского Минфина Алексей Кудрин на совещании у президента России заявил, что у России достаточно средств для поддержки отечественного бизнеса во всех областях, передает ИТАР-ТАСС.
"У нас будет достаточно средств для кредитования и поддержки реального сектора. В первые дни следующей недели средства поступят, и мы окончательно решим вопрос компенсации по ликвидности, которая уходит с наших рынков в связи с мировым финансовым кризисом" - заявил Кудрин.
Президент Медведев, в свою очередь, заявил о необходимости финансовой поддержки Оборонно-промышленного комплекса в условиях мирового кризиса. "Оборонная промышленность - это то, что мы не имеем права потерять. По вопросу поддержки оборонной промышленности докладывайте мне лично", - дал указание Медведев министру финансов.
Медведев напомнил, что ряд шагов по стабилизации ситуации на финансовом рынке России уже сделан. "Вступили в силу законы, направленные на поддержку финансовой системы". Кроме этого, "для укрепления банков выделены средства на предоставление субординированных кредитов в объеме 950 млрд рублей сроком на 10 лет, за их счет будет увеличен банковский капитал. Банку России предоставлено право кредитовать коммерческие банки без обеспечения сроком до 6 месяцев, - продолжил Медведев. - Одновременно разработаны дополнительные меры по стимулированию межбанковского кредитования".
По его словам, "для сохранения хороших темпов экономического роста, надо сделать все возможное для стабильного развития всех секторов экономики: промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли".
"На рефенансирование компаний, которые ранее кредитовались за рубежом, уже выделено до 50 млрд долларов", - напомнил Медведев.
Напомним, что, несмотря на то, что российская экономика до сих пор меньше страдала от мирового финансового кризиса, чем США и другие развитые страны, тем не менее, и в России возникли сложности, которые государство обещает решить.
Сложности эти связаны с тем, что российские банки, кредитовавшиеся до сих пор за рубежом, возвращая ранее взятые кредиты, не имеют возможности прокредитоваться вновь - получать кредиты в западных банках стало, из-за финансового кризиса, намного трудней. В результате российские банки стали сокращать программы кредитования отечественных производителей, а они, в свою очередь, не имея средств, вынуждены сокращать производство и уменьшать сроки рассрочки для торговых сетей. Если раньше крупные торговые сети получали товары в рассрочку на 2-2,5 месяца, то теперь не более чем на 1 месяц, что для многих торговых компаний оказывается не по силам. В результате начинают страдать и производители и продавцы, а в конечном счете население страны.
Выходом из положения является компенсация недополученных на Западе кредитов, кредитами правительства, благо средства для этого есть. Суммарные российские госрезервы составляют порядка триллиона долларов и находятся в большей степени в тех же западных финансовых институтах, кредитоваться в которых стало так трудно отечественным банкирам.
В том случае если российское правительство действительно вернет госрезервы из-за рубежа и представит финансовые ресурсы в достаточном количестве в распоряжение российским банкам и реальному сектору - экономике России ничего не будет грозить. Более того, мировой финансовый кризис станет серьезным толчком к развитию отечественной промышленности и банковской системы.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме