Созыв Вселенского Собора Православной Церкви становится реальностью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Созыв Вселенского Собора Православной Церкви становится реальностью

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? / 17.10.2008

Встреча в Стамбуле представителей православных Церквей мира позволила вывести из тупика переговоры по подготовке Великого Собора Восточной православной церкви, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
"В Стамбуле были приняты решения, которые открыли возможность подготовки этого исторического события, зашедшей с 1996 года в тупик" - сказал отец Николай.
В частности в Стамбуле был принят документ, который закрепляет положение о том, что отныне во всеправославных встречах будут принимать участие только Церкви, признанные во всем православном мире. Что, по мнению отца Николая Балашова, снимает главное препятствие, которым была эстонская проблема - присутствие в Эстонии сразу двух православных Церквей подчиненных: Московскому и Константинопольскому Патриархатам.
Также на повестке дня - самые трудные вопросы для мирового православного сообщества: о порядке и правилах предоставления автокефалии и автономии, о составе и количестве существующих церквей, вопрос о каноническом устроении так называемой церковной диаспоры.
В отличие от Римо-католической Церкви где епископ Рима является земным главой и последней инстанцией, утверждающим в том числе и решения католических "вселенских соборов", в Православной Церкви высшей органом над всеми епископами, патриархами и поместными Церквями, является Вселенский Собор, не созывавшийся с восьмого века.
В качестве "Вселенских" Православная церковь признает 7 Соборов, первый из которых, Никейский, был созван в 325 году, а последний - в 787 году. Решения "семи соборов, восьми веков" лежат в основе догматического учения и канонического права Православной Церкви.
В начале 90-х годов было принято решение начать подготовку к проведению восьмого Вселенского Собора, но из-за разногласий между Константинополем и Москвой переговоры зашли в тупик. И то, что возникшие трудности удалось преодолеть либо серьезно продвинуться в этом направлении, является событием, значение которого трудно переоценить.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме