Протоиерей Геннадий Беловолов: "В лице матушки Таисии Боровичи обрели свой лик" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "В лице матушки Таисии Боровичи обрели свой лик"

17.10.2008


Настоятель Леушинского подворья рассказал о Четвертых Таисиинских чтениях …

Игумения Таисия настоятельница Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря"В городе Боровичи Новгородской области с 16 по 17 октября по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва состоялись Четвёртые Таисиинские чтения. Эти Чтения посвящены памяти игумении Таисии Леушинской, которая провела годы своего детства в Боровичах. Вблизи этого города находилось имение Солоповых, в котором выросла игуменья Таисия. Недалеко от Боровичей в селении Пирос погребены её родители, поэтому Боровичи по праву называют родным городом игуменьи Таисии", - рассказал "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

"Эти Чтения были приурочены ко дню рождению игуменьи Таисии, которое отмечается 18 октября, поэтому они всегда проходят вблизи этой даты. Впервые они состоялись по инициативе храма Иоанна Богослова Леушинского подворья в Петербурге и Архиерейского подворья в Боровичах Святодухова монастыря. За пять лет своего существования, Чтения успели стать новой духовной и культурной традицией Боровичей. Чтения объединили как церковную, так и светскую власть, активное участие в них принимает администрация города. Так же с нами сотрудничает городской отдел образования и ряд учебных заведений", - отметил священник.

Отец Геннадий также отметил, что в этом году, Чтения стали форумом единства русской культуры: "Чтения были открыты Божественной литургией в Святодуховом монастыре в Боровичах, которую возглавил секретарь Новгородской епархии протоиерей Александр Ранне в сослужении духовенства Боровичей, Новгорода и Санкт-Петербурга. Затем в Центральном доме культуры Боровичей была открыта научно-просветительская конференция, которая и называется "Таисиинские чтения". Город был украшен транспарантами с названием этих чтений, а большой зал дворца культуры был переполнен представителями местной интеллигенции - педагогами, учащимися, молодежью, представителями православного духовенства, людьми церковными и еще только подходящими к церковной ограде и даже совсем нецерковными - в этом проявился особый духовный универсализм игумении Таисии, которая собрала в этом зале самых разных людей".

Протоиерей Геннадий БеловоловНа пленарном заседании "Таисиинских чтений" выступили председатель отдела религиозного образования Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Зелененко, секретарь Новгородской епархии протоиерей Александр Ранне, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге Геннадий Беловолов и другие.

"Также прозвучали доклады историков, педагогов, филологов, которые были выслушаны аудиторией с неослабевающим интересом и вниманием. Позднее в этом же зале прошёл Таисиинский концерт, который уже стал такой же традицией в Боровичах, как и большие Таисиинские концерты, которые каждый год проходят в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга. Появившись в северной столице, эти концерты стали уже доброй культурной традицией в ряде провинциальных городов - Череповце, Рыбинске, Боровичах. На концерте выступили представители творческих коллективов Боровичей, клиросный хор Святодухова монастыря, духовный хор "Волховяне" из города Чудова. Особым событием в культурной жизни Боровичей стал приезд знаменитого хора мальчиков Хорового училища им. М.Глинки в Санкт-Петербурге, который выступил здесь впервые, исполнив духовные произведения, русские народные песни, европейскую классику", - рассказал пастырь.

Сегодня, 17 октября продолжились заседания по секциям, и была совершена поездка в селение Пирос, где на могиле родителей матушки Таисии - Василия Солопова и Виктории Солоповой-Пушкиной была совершена панихида. Матушку Таисию и ее родителей также помянули в Доме-музее игумении Таисии, открытом еще на Первых чтениях в 2003 году.

"Безусловно, в лице матушки Таисии город Боровичи обрел свой лик, - для многих горожан Боровичи постепенно становятся городом игумении Таисии. Чтения стали благодатной традицией города, и по завершению Четвертых чтений можно с уверенностью сказать, что эта традиция прижилась, и с каждым годом они будут собирать все больше и больше участников, гостей и паломников", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме