Протоиерей Андрей Ткачев: Правильный подход к религиозным вопросам государство может найти, опираясь на опыт Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: Правильный подход к религиозным вопросам государство может найти, опираясь на опыт Русской Православной Церкви

17.10.2008


Известный священник прокомментировал намерение Минюста России закрыть ряд религиозных организаций …

Протоиерей Андрей Ткачев"В большинстве случаев политики руководствуются латинским принципом "повод ничтожен, причина глубока". Чтобы государство не обличали в политике двойных стандартов, оно вынуждено принимать меры, исходя из той правовой базы и сознания, которое у него есть", - заметил в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала "Отрок.ua", настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя намерение Минюста России закрыть ряд религиозных организаций, среди которых скандально известные Суздальскую епархию РПАЦ и российских последователей раскольничьего так называемого "Киевского патриархата".

Напомним, что Министерство юстиции России объявило о намерении инициировать ликвидацию в судебном порядке более 50 религиозных организаций, ранее зарегистрированных этим ведомством. "Соответствующий список организаций, в отношении которых министерством юстиции планируется подача исковых заявлений о ликвидации, размещен на сайте ведомства", - сообщил "официальный представитель Минюста. По его словам, основание, по которому будет начата процедура ликвидации, - "длительное непредоставление в Минюст предусмотренного законом перечня сведений и документов".

Среди кандидатов на ликвидацию - Духовное управление мусульман (ДУМ) Поволжья, ДУМ "Ассоциация мечетей России", ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья, Богородская епархия "Киевского патриархата", Казанско-Вятская епархия Русской православной старообрядческой церкви, "Суздальская епархия" т.н. "Российской православной автономной церкви", московский филиал Института по изучению иудаизма, Центральное духовное управление буддистов России (альтернативная буддийская структура в Бурятии), отделение католической организации "Каритас", Союз церквей евангельских христиан, объединения христиан-баптистов в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии, Ставрополья и Поволжья, старообрядческие структуры в Новосибирске, Казани и Вятке и др.

"У меня двойственное чувство относительно действий Минюста, - сказал отец Андрей Ткачев. - Если сегодня молот государственной машины опустился на головы каких-то сомнительных религиозных и псевдорелигиозных организаций, то завтра он может опустить на кого угодно, поскольку в религиозном вопросе современное государство слепо. Поэтому я не думаю, что данное решение Минюста - повод для радости православным. Другое дело, если бы государство создало конкретный аппарат и выработало сперва чёткую градацию отношения к различным религиозным организациям, действующим на его территории. Государству нужно искать не формальный повод для того, чтобы казнить или миловать, а вести серьезную работу в этом направлении".

Герб Минюста РоссииОтец Андрей также высказал мысль, что государству просто необходимо выработать дифференцированный подход к религиозным организациям, для того чтобы знать, какие из них конструктивны, а какие нет. "Государство обязано обращаться к компетентным и авторитетным специалистам, которые бы разъясняли ему суть данного вопроса и помогли бы найти правильный подход к нему. Ведь для того, чтобы признать те или иные медикаменты годными, государство находит специалистов и лаборатории для анализа, которые дают профессиональную оценку и заключение. Такой же подход должен быть и в религиозном вопросе, поскольку тот же самый иудаизм однороден только для неиудея, также, как и ислам един для немусульманина. Для специалиста же они очень многогранны и только он может определить насколько то или иное направление в религии конструктивно или деструктивно для общества", - отметил священник.

"Государственная власть, безусловно, должна четко представлять, с какими христианскими, мусульманскими или иудейскими и другими религиозными организациями она может и должна вести диалог, а какие должна запрещать и преследовать. Думаю, что с опорой на опыт Русской Православной Церкви государство смогло бы найти правильный подход в вопросе выстраивания взаимоотношений с религиозными общинами", - заключил протоиерей Андрей Ткачев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме