"Мир после Цхинвала"

Состоялось очередное заседание Санкт-Петербургского патриотического форума

17.10.2008
С.Ю.Петров и А.Д.Степанов (заседание СППФ 16.10.2008)Вчера в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Санкт-Петербургского патриотического форума (СППФ), в ходе которого была обсуждена тема "Россия и мир после Цхинвала". Основным докладчиком на этот раз стал доцент Государственного университета информационных технологий, механики и оптики Сергей Петров. Вел заседание главный редактор "Русской линии" Анатолий Степанов.

В своем докладе С.Ю.Петров обратил внимание аудитории на то, что решением отразить агрессию Грузии российские власти впервые за последние двадцать лет вместо "ассиметричного ответа" дали ответ симметричный. При этом докладчик выразил опасение, как бы это разумное решение не оказалось "разовым", за которым может последовать откат к прежней, "соглашательской" с Западом политике. Петров обратил внимание на то, что мир до сих пор не стал многополярным, поскольку для этого необходим слом практически всех международных структур, "заточенных" сегодня исключительно под Запад (ПАСЕ, Совет Европы, ВТО и т.п.). Вместе с тем, Петров признал, что Россия сильно проигрывает Западу в том отношении, что у последнего есть четко озвученные ценности, которые он навязывает всему миру, а современная Россия до сих пор не имеет какой-либо внятной идеологии. "У Российской Федерации в отличие от Российской Империи или СССР до сих пор нет публично объявленных ценностей, которые представляли бы альтернативу западному мировоззрению. Н.К.СимаковА между тем, если бы Россия явила себя миру как носителя альтернативной Западу идеологии, публично провозгласила бы себя государством незападного типа, у нее стали бы появляться союзники, которых пока мы не видим", - отметил докладчик. По его мнению, мы можем конкурировать с Западом "Православием и этническими корнями". В заключение докладчик выразил надежду, что эти мысли стали постепенно доходить до руководства страны, а мировой финансовый кризис и возросшее в последнее время недружелюбие Запада к России может сыграть на руку России в возрождении самобытной русской цивилизации.

Выступивший за ним известный церковный историк Н.К.Симаков заметил, что "мы стали правильно поступать с 2000 года - с прославления новомучеников и исповедников Российских". По словам Симакова, вслед за прославлением новомучеников удалось добиться восстановления единства Русской Церкви, а действиями в Южной Осетии Россия заявила о возвращении к традиционной для нее политике - "защите слабых и обиженных". Если этот курс будет продолжен, считает Симаков, Россия имеет все шансы стать одним из лидеров многополярного мира.

Б.Г.ДверницкийВ свою очередь главный редактор журнала "Русское самосознание" Б.Г.Дверницкий подчеркнул, что Цхинвал стал очень важным рубежом нашей внешней политики, потому что "дальше Цхинвала отступать нам уже было некуда". Образно сравнив Цхинвал с битвой за Москву, когда авантюра другого агрессора - Гитлера - потерпела крах, Дверницкий предупредил, что впереди нас ждет еще "Сталинград" и призвал российские власти не предаваться эйфории, а быть готовыми и дальше отстаивать интересы страны. "Власть должна усвоить, что главные наши ценности, которые могут сплотить народ - это Церковь и Родина. Если она это осознает - значит мы победим, если нет - то дальнейшие события могут развиваться самым неожиданным образом", - подчеркнул он.

С.М.ГригорьевВзявший затем слово директор "Русской линии" С.М.Григорьев, предложил собравшимся задаться вопросом, а есть ли у современной России ценности, которые она может предложить миру? "Чтобы стать альтернативным центром мира, Россия должна иметь принципиально иные ценности, чем те, которые сегодня навязывают США. А есть ли они сегодня у нас? Поэтому для начала нам необходимо уяснить себе мысль, что Россия нужна ради Христа, а не наоборот, что прежде всего нам нужно думать об Отечестве Небесном, а потом уже об отечестве земном. В противном случаи зачем нам нужны победы? Такие победы в итоге обернутся поражением России", - сказал Григорьев.

А.О.СтепанянПо мнению же члена-корреспондента Академии геополитических проблем, к.ф.н. А.О.Степаняна, пятидневная война в Южной Осетии дала для авторитета России больше, чем вся ее внешняя политика постсоветского периода. "Благодаря действиям России рухнул миф о всемогуществе США, которые вмиг перестали быть для многих стран мира сверхдержавой, способной разрешить любую проблему", - заметил он. Степанян также согласился с участниками СППФ в том, что Россия не может далее оставаться без идеологии. "Русский народ - мессианский народ, который не может жить без высокой идеи", - сказал аналитик.

А.Н.ШвечиковРазвивая тему ценностных приоритетов, член Совета Собора православной интеллигенции к.ф.н. А.Н.Швечиков согласился с выступавшими, что главная проблема, стоящая сегодня перед Россией - это проблема ее духовно-нравственного состояния. "Если смысл существования русского человека свести только к "животу", то он попросту сопьется, - считает Швечиков. - Русскому человеку нужна высокая цель, и когда она появится, появится и смысл его существования".

А депутат Тульской областной думы К.Г.Новиков выразил надежду, что разразившийся мировой финансовый кризис даст нам прекрасную возможность "отряхнуться" и осознать, что прошло то время, когда властная элита могла себе позволить "царствовать лежа на боку". "Нам пора возвращаться к нашему естеству. И сейчас, когда все маски сброшены, декорации обрушились и кидаться в объятия США уже просто не получается, сделать это значительно проще", - выразил уверенность Новиков.

К.Г.НовиковПодводя итоги форума, главный редактор РЛ А.Д.Степанов отметил , что современные события явно показывают нам, что миром и Россией правит Божий Промысл. Прославила Церковь Новомучеников и Исповедников Российских во главе с Царственными Страстотерпцами - произошло изменение внутренней политики (к власти пришел В.В.Путин) и всей мировой ситуации (поползли цены на нефть, позволившие России ослабить, а затем и снять американскую финансовую удавку). Воссоединилась Русская Церковь - и вот уже Россия уверенно заявляет о себе как о самостоятельном центре силы. Вместе с тем, выступавший согласился с докладчиком, что время путинской аидеологичности подходит к концу. "Война и последовавшее за ней признание независимости Абхазии и Южной Осетии показали, что у нас нет сегодня союзников. Нет их потому, что на официальном, властном уровне мы до сих пор ничего не предложили миру взамен западной идеологии комфорта и потребления". У нас есть ценности, отметил Степанов, это - вековые ценности русской цивилизации. Однако мы не должны впадать в эйфорию, сегодня как никогда элите, экспертному сообществу нужно трезвомыслие.

В заключение С.Ю.Петров ответил на критические замечания и вопросы выступавших. Дискуссия была продолжена в кулуарах за чаепитием. Состоялся также обмен мнениями о будущем Сант-Петербургского патриотического форума. Многие участники заседания выражали надежду, что Форум продолжит свою деятельность. Инициатор и председатель Форума гл.редактор РЛ А.Д.Степанов рассказал о финансовых трудностях в организации мероприятия, но заверил участников Форума, что его деятельность будет продолжена.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"СППФ"
Русскость и имперскость
Тезисы сообщения на круглом столе «Русские: империя или нация», посвященном памяти С.Н.Семанова
14.12.2011
[Аудио] Александр Казин: «Православие и есть наш русский национализм»
Предлагаем аудиозапись выступления петербургского философа на круглом столе «Русские: империя или нация?»
14.12.2011
[Аудио] Марк Любомудров: Попытки очернить термин «национализм» связаны с русофобскими тенденциями
Предлагаем аудиозапись выступления друга С.Н.Семанова на круглом столе «Русские: империя или нация?»
10.12.2011
[Аудио] Мария Фомина: Общественная мысль России приобрела яркого публициста
Предлагаем аудиозапись выступления дочери С.Н.Семанова на круглом столе «Русские: империя или нация?»
09.12.2011
«Наша дискуссия показала, что у России есть перспективы»
В Петербурге, в центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры, прошел круглый стол «Русские: империя или нация?»
08.12.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019