Иеромонах Серапион (Митько): В обществе, поощряющем аборты, эту проблему не решить 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Серапион (Митько): В обществе, поощряющем аборты, эту проблему не решить

17.10.2008


Заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии о проблеме социального сиротства …

Иеромонах Серапион Митько "Проблема социального сиротства существует очень давно. В предреволюционные времена это было очень распространённым явлением, а причиной тому служил кризис общества. Общество не принимало родителей, которые рождали детей вне брака, и они вставали перед выбором: либо оставить ребёнка и потерять статус в обществе, либо отдать этого ребёнка в приют. Ведь тогда само общество дискриминировало таких родителей. Сегодня же ситуация несколько иная. Сегодня девушка, родившая ребёнка (чаще всего без отца и в юном возрасте) сталкивается не с общественным порицанием, а с социальной дискриминацией. В традиционном обществе важную роль играл моральный статус, который при появлении незаконнорожденного ребёнка падал, а в обществе потребительском, падает статус потребительский. Ведь рождение ребёнка влечёт за собой материальные затраты, таким образом нарушая комфорт матери, у которой во главе угла стоят "материальные ценности". Сегодня в обществе сексуальная жизнь выставляется напоказ, а критерием успеха является умение быть развратным. Поэтому естественно, что при рождении ребёнка молодой незамужней матери трудно самой выйти из этой ситуации. Девушка встаёт перед выбором грязных пелёнок и финансовых затруднений с одной стороны и, как ей кажется, свободной жизнью и частой сменой любовников с другой", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), анализируя проблему социального сиротства.

Как сообщает АМИ-ТАСС, в Минске создан банк данных родителей, которые обязаны возмещать расходы на содержание своих детей в интернатных учреждениях. В черный список уже попали более 2 тыс. 800 нерадивых родителей столицы Белоруссии. Как сообщила зампредседателя городской комиссии по делам несовершеннолетних Елена Герасименко, в этом году в Минске уже более ста детей стали социальными сиротами. Большинству из них нашли новую семью - приемную или опекунскую. Остальные же были отправлены в детские дома. На сегодняшний день в городе при живых родителях проживает более 2 тыс. 700 социальных сирот. Но согласно декрету президента Белоруссии "О дополнительных мерах по госзащите детей в неблагополучных семьях", нерадивые родители обязаны возмещать государству средства, затраченные на содержание их детей в соцприютах, домах ребенка и детдомах. В связи с этой мерой, отмечают эксперты, ситуация несколько улучшилась.

По мнению отца Серапиона, для многих проблема сиротства сегодня - это проблема нравственной оценки. "Человек, который сегодня отдаёт своего ребёнка в детский дом, вызывает осуждение и негодование у общества. Но если задуматься, то мы поймём, что эти люди все-таки совершили нравственный поступок, они не убили беззащитного малыша, а подарили ему жизнь, и это при том, что причины отказов от детей и абортов абсолютно одинаковы. Вот только если женщина делает аборт, то общество не возмущается и даже поощряет подобные действия, но если мать отказалась от ребёнка, то она подвергается всеобщему осуждению", - обратил внимание священник.

Что же касается инициативы белорусских властей, то заметил отец Серапион, она тоже не так однозначна, как кажется, "ведь заставлять человека делать добро, пользуясь инструментами материальной дисциплины, не очень хороший ход". "Наверное, белорусским властям представляется, что по-иному повлиять на таких родителей нет возможности. Но ведь взимание с таких родителей штрафов невольно создаёт впечатление, что государство хочет получить с этого прибыль. Получается, что государство будет заинтересовано в сиротстве, более того, оно будет создавать почву для него, поскольку человек, который может платить деньги, будет считать себя морально безупречным. Я думаю, что эта мера все же не состоятельна, даже если она и вызвана добрыми побуждениями, потому что решить проблему социального сиротства в обществе с таким духовным и нравственным состоянием, которое мы наблюдаем сегодня - невозможно. Обществу, которое на законном основании убивает своих детей, поощряя аборты, подобные законы не помогут", - заключил иеромонах Серапион (Митько).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме