Еврочиновника Мандельсона обвиняют в тайной связи с олигархом Дерипаской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еврочиновника Мандельсона обвиняют в тайной связи с олигархом Дерипаской

17.10.2008

История о cкандальной связи между новым министром торговли Великобритании Питером Мандельсоном и российским олигархом Олегом Дерипаской обрастает все новыми подробностями, сообщает Newsru.com. Стало известно, что в свою бытность комиссаром ЕС по торговле Мандельсон неоднократно обедал с главой "Русала" в Москве и посещал его яхту на греческом острове Корфу. После чего чиновник якобы пролоббировал снижение тарифов на импорт алюминиевого сырья в Европу, пишет "Daily Telegraph".
Сейчас, когда чиновник вступает в должность секретаря ЕС по вопросам бизнеса, его связи подвергаются более тщательной проверке. Мандельсон утверждает, что никогда не разговаривал с российским миллиардером о пошлинах и просто выполнял свои обязанности комиссара.
Тем не менее в своем блоге помощник еврочиновника Бенджамин Проссер опрометчиво раскрыл подробности "дружбы" Мандельсона и Дерипаски, а следовательно, и их встреч в неформальной обстановке. Первый раз комиссар и олигарх пообедали в кафе "Пушкин" вместе с сопредседателем страхового фонда миллионером Натаниэлем Ротшильдом и министром торговли России Германом Грефом. Второй раз, по заявлению Проссера, который присутствовал на обоих мероприятиях, Мандельсон и Дерипаска спорили за ужином о последних событиях в мире экономики.
Напомним, английская пресса обвинила министра бизнеса и предпринимательства Британии в коррупции. Слухи о том, что еврочиновник воспользовался служебным положением, чтобы предоставить своему другу-миллиардеру и совладельцу компании "Русал" Олегу Дерипаске торговые льготы в сумме 50 млн евро в год активизировались после того, как Мандельсона видели этим летом в Корфу на вечеринке на борту роскошной яхты Дерипаски "Queen K".
Стоит заметить, что за последние три года гость российского миллиардера дважды снижал пошлины на импорт алюминия в Европу. Согласно документу, подписанному Мандельсоном в декабре 2005 года, Еврокомиссия отменила антидемпинговые меры против компании Дерипаски "Русал Саянал". А в 2007 году "Русал" получил новые льготы: торговое ведомство Мендельсона предложило снизить пошлины на непереработанный алюминий в два раза - с 6% до 3%. Выигрывают от этого не только европейские металлургические предприятия, но и, естественно, "Русал", самый крупный поставщик этого сырья в Европу.
Накануне британские парламентарии призвали Палату общин к проведению дебатов по поводу связей лорда Мандельсона с российским миллиардером, пишет "Daily Mail". Теперь, экс-комиссару Питеру Мандельсону придется пройти серьезную проверку личных связей, чтобы выйти из этой коррупционной истории незапятнанным.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме