Боевые корабли Южной Африки прибыли в Китай 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Боевые корабли Южной Африки прибыли в Китай

17.10.2008


Вместе с чёрным континентом Пекин создает "альтернативное мировое сообщество" …

В Китай впервые за многовековую историю с визитом дружбы прибыл отряд кораблей из Африки, сообщает ИТАР-ТАСС.
Китайские корабли за всю историю только дважды достигали берегов Южной Африки. Впервые во время династии Мин (1368-1644), другой - в 2000 году. Однако корабли из Южной Африки никогда не посещали Китай. Сам факт подобного рода визита не вызвал бы особого интереса, если бы не контекст проводимой последние 10 лет политики Китая на чёрном континенте.
В октябре 2000 года был учрежден Форум китайско-африканского сотрудничества. В его рамках в ноябре 2006 года прошел саммит глав 48 (из 54) африканских государств, и не где ни будь, а в Пекине. А председатель КНР Ху Цзиньтао совершил уже пять туров по африканскому континенту.
Как свидетельствуют декларации китайско-африканского форума о необходимости "построения нового справедливого мирового порядка", руководство Поднебесной преследует в Африке не только экономические интересы, но стремится вовлечь Африку в принципиальное переформатирование мировой политики.
Надо сказать, что действует Китай основательно и комплексно, развивая в Африке политическое, экономическое, энергетическое и культурное партнёрство, а теперь, как мы видим, и военное. Все без исключения пятьдесят четыре африканских страны получают финансовую помощь от Пекина в рамках так называемого "прагматического сотрудничества". КНР не ограничивается, как некогда колониальные империи, добычей металлов и нефти, а вкладывает средства в аграрный сектор африканских стран, в инфраструктуру, промышленность и здравоохранение.
Десятки африканских стран обязаны Китаю модернизацией своей транспортной и туристической инфраструктуры. Китайцы строят дороги, мосты, торговые дома и отели. Они охотно завершают проекты, ранее замороженные западными кредиторами.
При этом, Китай не забывает использовать Африку как источник энергоносителей. В связи с недостатком собственных ресурсов Поднебесная вынуждена покрывать половину своих потребностей в нефти за счёт импорта. Сегодня доля Африки в китайском импорте нефти составляет уже 30%. И здесь Китай вступает в острую конкуренцию с США, которые намерены увеличить до 2015 года африканскую долю своего импорта нефти с нынешних 15% до 25%.
В военно-стратегическом плане КНР рассматривает африканские страны в качестве будущих баз своего ныне строящегося военно-морского флота. Таким образом, Африке предстоит сыграть решающую роль в приобретении Китаем статуса мировой державы, определяющей положение в мире. При этом, в отличие от Британской империи, эта экспансия обойдется без военных действий.
Стремительное проникновение Китая в Африку, по существу, знаменует расплату Запада за его неряшливую политику на чёрном континенте после крушения Советского Союза. Политика МВФ в странах Африки, осуществляемая методом так называемых структурных реформ в духе ультралиберального "вашингтонского консенсуса", не помогла Африке, а ещё в большей степени затормозила экономическое развитие на континенте, привела к массовой нищете, хроническому голоду и эпидемиям.
Вступление Китая, как политической и экономической державы, на африканский континент открывает государствам Африки возможность выбора и новое пространство свободы. По сути дела Китай принял эстафету Советского Союза, представлявшего для африканцев цивилизационную и экономическую альтернативу Западу. КНР делает сейчас то, что когда-то делал СССР, заполняет после ухода из Африки советской сверхдержавы ниши, которые не захотела или не смогла оставить за собой Россия.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме