Валерий Расторгуев: "Народ традиционно приучен уважать власть" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: "Народ традиционно приучен уважать власть"

16.10.2008


Известный ученый считает, что в России рейтинг политиков плотно связан с занимаемым ими положением …

В.Расторгуев "Рейтинг того или иного политика в нашей стране мало о чем говорит. У нас существует принципиальное отличие от других стран, в которых рейтинг политиков не связан так плотно с занимаемой должностью. В России эта связь все-таки достаточно плотная. Народ традиционно приучен уважать власть, а сейчас появляется на то и реальное основание, особенно после войны в Южной Осетии, в которой Россия проявила себя как достойный союзник своих вековых друзей", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев, комментируя сообщение о возросшем рейтинге Президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра страны Владимира Путина.

Как сообщает Интерфакс, согласно данным опроса, проведенного "Левада-Центром" 10-14 октября, о доверии Президенту заявили 43% россиян, тогда как премьеру доверяют 56% граждан. По результатам того же опроса, работой Путина на посту премьера довольны 83% респондентов. При этом работу правительства в целом признали эффективной 59% россиян, критически же ее оценивают 35%. Деятельность Медведева одобряют 76% граждан. При этом Путин остается самым влиятельным политиком - он возглавляет десятку популярных политических фигур октября. В нее также вошли глава МЧС Сергей Шойгу (его рейтинг -16%), лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и КПРФ Геннадий Зюганов (10% и 9% соответственно). За ними следуют вице-премьер Сергей Иванов (8%), мэр Москвы Юрий Лужков (7%), глава МИД России Сергей Лавров и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (по 6%), а также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (5%). Не доверяют никому из российских политиков 13% опрошенных.

В.Расторгуев отметил, что "собственно вопрос с рейтингами - в данном случае второстепенный". "Если речь идет о конкретном поведении политиков, то их поддержка со стороны общества оказывается значительно выше. Но рейтинг политиков включает в себя и ситуативные вещи, связанные с отдельными их высказываниями, с интерпретацией их действий", - продолжил эксперт.

"В России не привыкли к командному управлению. Командиров много, а команд мало. В настоящее время мы имеем первый за последнюю историю опыт командного управления. Две фигуры высвечиваются достаточно ярко, на них и концентрируется внимание общества. На самом деле это достаточно плотная, хорошо сгруппированная, знающая, с какой целью она пришла, команда. Есть среди них и политические менеджеры, и те, кто организует массовые акции, и т. д.", - подчеркнул политолог.

"Общественность еще пока не привыкла к такой модели. И, учитывая, что работает эта структура в достаточно закрытом режиме, мы знаем только о последствиях принимаемых решений, а не о процессе подготовки их принятия", - продолжил В.Расторгуев.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин "Складывается впечатление, что надо реинтерпретировать те или иные политические явления, докопаться до их сути, чем и занимаются так называемые публичные политологи. Поэтому они мусолят вопросы, которые вызывают общественный интерес. Это все равно, что говорить все время о личной жизни, о постельном белье звезд. Это бесконечные выяснения о том, нет ли среди политиков конфронтации, ревности и т. д. Нет ли, например, у кого-нибудь из них тайной зависти? В общем, это ситуация, когда не о чем больше говорить, когда люди не владеют информацией и занимаются разного рода спекуляциями", - отметил ученый.

"Конечно, война в Южной Осетии и жесткий отпор агрессору - важный положительный показатель, влияющий на рейтинг Путина и Медведева. Важно и то, что между главой государства и главой правительства осуществляется слаженное взаимодействие в условиях планетарного финансового кризиса, когда интересы крупнейших наших финансовых структур были молниеносно защищены властью. Если в западных странах до сих пор идут оживленные дискуссии о том, нужно ли защищать в первую очередь миллиардеров, то у нас таких дискуссий не было. Власть работает оперативно и достаточно жестко, и в этом отношении демонстрирует опять же командный подход к проблеме ", - подчеркнул эксперт.

"С учетом того, что мы в мире сейчас руководящая роль принадлежит финансовым воротилам, а не национальным государствам, то, наверное, защита отечественной банковской системы - это адекватная реакция властей", - подчеркнул Валерий Расторгуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме