"В политике ни торг, ни бартер не уместны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В политике ни торг, ни бартер не уместны"

Косово / 16.10.2008


Российские парламентарии считают недопустимым реализацию идеи о признании Европой Абхазии и Южной Осетии в ответ на признание Россией Косово …

Карта Грузии, Абхазии и Южной Осетии Как уже сообщалось, 15 октября в Женеве начались международные переговоры по обеспечению безопасности и стабильности в Южной Осетии и Абхазии. В этой связи важнейшей темой для мировых СМИ вновь стали вопросы государственного суверенитета в контексте проблемы общеевропейской безопасности. Так, британская газета The Guardian, которую цитирует Regioins.Ru, высказала мнение о том, что признание Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии даст возможность молодой республике сконцентрироваться на своем развитии в будущем, поскольку, в любом случае, эти регионы потеряны для Грузии, как и Косово для Сербии. В газете также отмечается, что в свете сегодняшних переговоров между Россией и Грузией в Женеве наиболее разумным для обеспечения безопасности в Европе было бы признание Абхазии и Южной Осетии в обмен на признание Россией независимости Косово. Только при таком раскладе можно будет обсуждать перспективы обеспечения стабильности в регионе, подчеркивает The Guardian.

Действительно ли признание Абхазии и Южной Осетии Грузией поможет содействовать обеспечению европейской безопасности? Как вы относитесь к предложенному газетой варианту с обменом признания Европой Абхазии и Южной Осетии в ответ на признание Россией Косово? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии считают, что признание Европой Абхазии и Южной Осетии стало бы залогом безопасности и стабильности Старого света. Однако они в целом выступают против ответного признания Россией Косово.

Признание Грузией Южной Осетией и Абхазии поможет содействовать обеспечению европейской безопасности, убежден член Комитета Совета Федерации (СФ) по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. "От того, признает ли Грузия Южную Осетию и Абхазию, напрямую зависит европейская безопасность", - заявил сенатор. По мнению парламентария, "рано или поздно это произойдет обязательно, поскольку Грузия поймет, что непризнание суверенитета этих республик негативно будет сказываться и на ней самой, и на стабилизации ситуации на Кавказе, и, как следствие, на Европе в целом". При этом парламентария возмутил предложенный The Guardian вариант с обменом признания Европой Абхазии и Южной Осетии в ответ на признание Россией Косово. "Это не компромисс, а торг по принципу "ты мне, я тебе". А в политике ни торг, ни бартер не уместны. Тем более, что в сложившейся ситуации Европа виновата сама: если бы не было признания Косово, тогда бы и Россия не признала Южную Осетию и Абхазию", - заключил О.Пантелеев.

Вариант с обменом признания Европой Абхазии и Южной Осетии в ответ на признание Россией Косово для нашей страны не подходит, убежден председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов. "Такой компромисс России не нужен, и реализовывать этот план не стоит", - заявил сенатор. Поясняя свою точку зрения, парламентарий напомнил об уставе НАТО, который запрещает вхождение в Альянс для стран, на территориях которых имеются непогашенные конфликты. "Следовательно, если Грузия признает суверенитет Южной Осетии и Абхазии, ей будет открыта дорога в НАТО", - подчеркнул политик. "Может быть, кого-то такой вариант и заинтересует, но для России он не годится, тем более, что Косово с Южной Осетией и Абхазией смешивать нельзя", - заключил В.Густов.

Карта Косово Даже международное признание независимости Южной Осетии и Абхазии вряд ли поможет обеспечить в Европе безопасность, считает член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. "До тех пор, пока США не откажутся от плана привлечения Грузии в НАТО с целью размещения на ее территории своей инфраструктуры, о какой-либо безопасности в Европе сложно говорить, даже если она признает Южную Осетию и Абхазию", - заявил депутат. Говоря о предложенном британской газетой The Guardian варианте с "обменом", парламентарий подчеркнул, что "ситуации с кавказскими республиками и Косово совершенно противоположны". "Это предложение просто абсурдно. Ни в коем случает нельзя ставить на одну доску признание независимости Косово и Южную Осетию с Абхазией. Даже сами США ранее считали косовскую армию террористической организацией. Поэтому такой обмен возмутителен. Это не по-людски", - подытожил В.Богомолов.

Признание Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии не будет содействовать обеспечению европейской безопасности, считает член Комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции ЛДПР Сергей Абельцев. "Ни о какой европейской безопасности не может идти речи, поскольку с каждым днем все больше и больше нарастает дипломатическая изоляция России, а НАТО неудержимо рвется на Восток, окружая российские границы подобно тому, как это делали Наполеон и Гитлер", - заявил депутат. Парламентарий отверг предложенный британской газетой The Guardian вариант с "обменом" признания Европой Абхазии и Южной Осетии на признание Россией Косово, подчеркнув, что "манипулирование принципами государственного суверенитета и права наций на самоопределение в отношении Косово очень напоминает Мюнхенское умиротворение". "Россия не должна допустить такую постыдную слабость и пораженчество", - заключил Сергей Абельцев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме