В Бендерах будет установлен памятник гетману Мазепе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бендерах будет установлен памятник гетману Мазепе

Мазепа / 16.10.2008


Инициатива установки памятника анафематствованному Церковью предателю принадлежит украинским общественным деятелям Приднестровья …

Старинный герб г. Бендеры14 октября в Бендерах была заложена плита в основание памятника гетману Ивану Мазепе, погибшему у стен Бендерской крепости в 1709 году, сообщает ИА Regnum со ссылкой на министерство информации и телекоммуникации ПМР. В церемонии закладки приняли участие представители городских властей во главе с председателем Бендерского горсовета, главой Союза украинцев ПМР Леонидом Ткачуком, глава общественной организации "Просвiта", депутат Верховного совета ПМР Владимир Боднар (ярый украинский националист, известный своей активной агитацией за Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года среди приднестровских украинцев), представители группы военных наблюдателей от Украины, а также делегация посольства Украины в Молдавии во главе с советником-посланником Михаилом Харишиным.

В приветственном слове Харишин отметил, что "в Приднестровье созданы все условия для развития как украинской, так и молдавской, русской и других этнокультур". Также украинский дипломат сообщил, что в связи с закладкой плиты под основание памятника Ивану Мазепе в адрес Бендерской госадминистрации поступило поздравление от министерства культуры и туризма Украины. Леонид Ткачук, выступая на церемонии, отметил, что "несмотря на трудности, имеющиеся в республике, приднестровцы берегут свое историческое наследие".

Мазепа Как сообщает ИА Regnum, над памятником гетману Ивану Мазепе работает кишиневский скульптор Петр Герман, бюст Мазепе будет выполнен из мрамора и гранита. По задумке автора, гетман Мазепа будет изображен в движении с поворотом в сторону Украины. Памятник Ивану Мазепе планируют установить в 2009 году - в год 300-летия со дня его смерти.

Решение об установке памятника Ивану Мазепе, анафемстствованному Русской Православной Церковью, чье имя в русской истории и литературе стало нарицательным именем предателя, вызвало шок среди общественности и научного сообщества Приднестровья. Особенно странным выглядит подобная инициатива в свете завершившегося празднования 600-летия города Бендеры, в ходе которых Приднестровье активно позиционировалось как "форпост России и оплот Православия в регионе". Трудно предсказать масштаб удара имиджу Приднестровья в глазах России, если памятник Мазепе в Бендерах все же будет установлен и открыт, особенно в год 300-летия Полтавской битвы.

Хочется верить, что в Приднестровье, именующем себя "маленьким осколком России", никогда не забудут бессмертные строчки великого русского поэта А.С.Пушкина из поэмы "Полтава", посвященных Бендерской крепости:

...И тщетно здесь пришлец унылый
Искал бы гетманской могилы -
Забыт Мазепа с давних пор.

Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме