Сергей Лавров: Европа должна отойти от концепции натоцентризма

Глава внешнеполитического ведомства не согласен с тем, что НАТО - самая главная организация по обеспечению безопасности

16.10.2008
Министр иностранных дел Сергей Лавров"Высказанные нашим Президентом предложения основываются на необходимости реализации на практике тех принципов, под которыми подписались все, но которые почему-то в жизнь не претворяются. Прежде всего, это - принцип неделимости безопасности, согласно которому никто не должен обеспечивать свою безопасность, ущемляя безопасность других", - заявил в интервью немецкому изданию "Sueddeutsche Zeitung" министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя итоги прошедшей в начале октября конференции по мировой политике в Эвиане, на которой Дмитрий Медведев изложил свое представление об архитектуре безопасности Европы и Евроатлантического пространства.

В беседе с немецким корреспондентом, опубликованной на официальном сайте внешнеполитического ведомства, Сергей Лавров высказал мысль, что у многих европейцев, склонных к собственному мышлению и анализу, появляются вопросы в отношении того, в состоянии ли НАТО обеспечивать те задачи, которые выдвигаются требованиями времени. "Когда вы говорите, что европейцы считают, что НАТО - это самая главная организация по обеспечению безопасности, позволю себе не до конца с этим согласиться. Я со всеми европейцами разговариваю. У нас хорошие, регулярные контакты. Далеко не все европейцы цепляются за НАТО как за безальтернативную структуру, обеспечивающую безопасность", - сказал министр иностранных дел России.

МИД России"Необходимо вместе собраться и честно договориться о том, что не может быть каких-то полномочий у одной организации, которые были бы обязательными для тех, кто находится вне рамок этой организации, - считает глава МИДа России. - Мы хотим, чтобы все игроки на этом пространстве - государства и организации - честно проанализировали ситуацию и сообща пришли к выводам о том, как действовать дальше". По мнению политика, "следует отойти от нынешней системы, которая провалилась, доказала свою неспособность сдерживать конфликты и кризисы во многом из-за того, что основные западные игроки никак не могут отойти от концепции и логики натоцентризма".

Президент Дмитрий Медведев на конференции также говорил о том, что нужно думать о новых процедурах по контролю за оружием массового уничтожения. Комментируя предложение Президента, Лавров объяснил смысл озабоченности российского руководства в сфере стратегических ядерных вооружений. В декабре 2009 года истекает договор СНВ-1 между Россией и США. Договор СНВ-2 был подписан, но не вступил в силу, поскольку Россия его ратифицировала, а США - нет. Поэтому у нас сейчас единственный инструмент, который ограничивает стратегические наступательные вооружения - это СНВ-1. Срок его действия истекает немногим более, чем через год. "Наши усилия и в принципе достигавшиеся договоренности с американцами, направленные на то, чтобы поскорее начать вырабатывать договор на замену истекающему договору СНВ-1, пока успехом не увенчались", - пояснил министр.

"Может быть, это вызвано занятостью внутриполитическими делами или нервной реакцией на то, что произошло с режимом Саакашвили на Кавказе после его нападения на Южную Осетию, - полагает глава внешнеполитического ведомства. "Мы убеждены, что сфера стратегической стабильности не может быть заложником никаких идеологизированных воображений, поэтому считаем крайне важным как можно скорее приступить к переговорам, позволяющим выйти на договоренность, которая продлевала бы режим контроля над вооружениями, включая контроль над всеми боеголовками, над всеми средствами доставки ядерного оружия", - заключил Сергей Лавров.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий