На Украине запрещают вещание российских телеканалов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине запрещают вещание российских телеканалов

16.10.2008

В Черновцах семь провайдеров кабельного телевидения по требованию украинского Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с 14 октября изъяли из трансляции 4 российских телеканала - Первый канал Всемирная сеть, РТР-Планета, Рэн-ТВ и ТВЦ, которые не были адаптированы к украинскому законодательству, передает korrespondent.net.
Изъятие из сетки вещания российских каналов черновицкие провайдеры кабельного телевидения осуществили, чтобы не потерять лицензии Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.
Взамен изъятых каналов они обещают предложить своим клиентам новые пакеты, в состав которых будут включены лишь адаптированные к требованиям украинского законодательства каналы.
Как сообщил журналистам представитель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в Черновицкой области Петр Шегда, норма об адаптации программ в законе о телевидении и радиовещании Украины действует с 2006 года, и когда провайдерам выдавались лицензии на деятельность, им давали срок три месяца на адаптацию иностранных программ.
Россия призывает Украину воздержаться от практики исключения российских телеканалов из информационного пространства Украины.
Тем временем, вслед за НТВ российский Первый канал, РТР, ТВЦ и Рен ТВ исчезнут из сетки кабельных операторов Киева с 1 ноября. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте кабельного оператора "Воля", сообщает РИА Новый Регион.
Компания объясняет, что изменения в перечне транслируемых каналов произойдут "во исполнение решения Национального Совета по телевидению и радиовещанию", который ранее потребовал от российских телеканалов "адаптироваться" к украинскому законодательству.
"Никто не понимает, что такое адаптация. Мы считаем, что запрет на трансляцию телеканалов является незаконным. К телеканалам нет претензий ни от правообладателей, ни от владельцев авторских и смежных прав", - заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина" директор компании "Торсат" (дистрибутор "Первого канала", "РТР-Планеты" и "ТВ-Центра") Анатолий Сальник.
Ранее Виктор Ющенко заявил об угрозе информационной безопасности Украины, которую, по его мнению, несут, в частности, российские СМИ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме