Митрополит Кирилл: "Есть логика в том, чтобы в Центральной Америке создать епархию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл: "Есть логика в том, чтобы в Центральной Америке создать епархию"

16.10.2008

"Есть логика в том, чтобы в Центральной Америке создать епархию. Но предметно этот вопрос на Синоде не обсуждался даже на предварительном уровне", - заявил в интервью порталу Интерфакс-Религия председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл 15 октября в Москве на пресс-конференции, посвященной предстоящим Дням русской культуры в Латинской Америке. Владыка подчеркнул, что открытие такой епархии может быть важно в первую очередь "с точки зрения географической целесообразности".
Митрополит Кирилл сообщил о том, что в ходе предстоящего визита в Латинскую Америку он намерен посетить Эквадор, чтобы оценить местную ситуацию с православным присутствием в этой стране и перспективы строительства храма.
Он также рассказал, что посещал Бразилию и Аргентину несколько лет назад и убедился, что здесь, особенно на севере обоих государств, не хватает православных храмов для местного русскоязычного населения. Необходим новый православный храм и в Мексике, заявил представитель Московского Патриархата. В то же время он подчеркнул, что воссоединение в минувшем году Церкви в Отечестве с Церковью за рубежом сняло с повестки дня острую необходимость в строительстве новых храмовых зданий.
Секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов сообщил на пресс-конференции о том, что сегодня в Южно-Американскую епархию Русской Зарубежной Церкви входит около 30 приходов, однако большинство из них уже много десятилетий не имеют постоянного священника и вынуждены располагаться в небольших приходских помещениях.
Он также выразил сожаление по поводу того, что многие из этих приходов вышли из подчинения Зарубежной Церкви, отказавшись соглашаться с воссоединением с Московским Патриархатом. Отец Николай выразил надежду, что предстоящий визит делегации Русской Православной Церкви в эти страны и общение с местной паствой будут способствовать изменению подобной позиции оппонентов Московского Патриархата.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме