Митрополит Кирилл: "Есть логика в том, чтобы в Центральной Америке создать епархию"

16.10.2008
"Есть логика в том, чтобы в Центральной Америке создать епархию. Но предметно этот вопрос на Синоде не обсуждался даже на предварительном уровне", - заявил в интервью порталу Интерфакс-Религия председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл 15 октября в Москве на пресс-конференции, посвященной предстоящим Дням русской культуры в Латинской Америке. Владыка подчеркнул, что открытие такой епархии может быть важно в первую очередь "с точки зрения географической целесообразности".
Митрополит Кирилл сообщил о том, что в ходе предстоящего визита в Латинскую Америку он намерен посетить Эквадор, чтобы оценить местную ситуацию с православным присутствием в этой стране и перспективы строительства храма.
Он также рассказал, что посещал Бразилию и Аргентину несколько лет назад и убедился, что здесь, особенно на севере обоих государств, не хватает православных храмов для местного русскоязычного населения. Необходим новый православный храм и в Мексике, заявил представитель Московского Патриархата. В то же время он подчеркнул, что воссоединение в минувшем году Церкви в Отечестве с Церковью за рубежом сняло с повестки дня острую необходимость в строительстве новых храмовых зданий.
Секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов сообщил на пресс-конференции о том, что сегодня в Южно-Американскую епархию Русской Зарубежной Церкви входит около 30 приходов, однако большинство из них уже много десятилетий не имеют постоянного священника и вынуждены располагаться в небольших приходских помещениях.
Он также выразил сожаление по поводу того, что многие из этих приходов вышли из подчинения Зарубежной Церкви, отказавшись соглашаться с воссоединением с Московским Патриархатом. Отец Николай выразил надежду, что предстоящий визит делегации Русской Православной Церкви в эти страны и общение с местной паствой будут способствовать изменению подобной позиции оппонентов Московского Патриархата.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий