Минюст возьмется за раскольников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минюст возьмется за раскольников

16.10.2008


Российские власти будут добиваться ликвидации ряда религиозных организаци …

Министерство юстиции России, которое не так давно возглавил бывший полпред Президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, намерено инициировать ликвидацию в судебном порядке более 50 религиозных организаций, ранее зарегистрированных этим ведомством. Соответствующий список организаций, в отношении которых министерством юстиции планируется подача исковых заявлений о ликвидации, размещен на сайте ведомства, передает Интерфакс.
Основание, по которому будет начата процедура ликвидации, - "длительное непредоставление в Минюст предусмотренного законом перечня сведений и документов". Среди кандидатов на ликвидацию Богородская епархия самопровозглашенного "киевского патриархата", Казанско-Вятская епархия Русской православной старообрядческой церкви, как Духовное управление мусульман (ДУМ) Поволжья, ДУМ "Ассоциация мечетей России", ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья, московский филиал Института по изучению иудаизма, Центральное духовное управление буддистов России (альтернативная буддийская структура в Бурятии).
Однако, особо следует отметить, что власти, наконец, решились взяться за так называемый "суздальский раскол", долгое время не дававший покоя Русской Православной Церкви. В своё время именно суздальцев-русанцовцев некоторые идеологи в России пытались рассматривать как некую альтернативу РПЦ. Однако, этого не случилось.
"Суздальцам" во главе с отлученным от Церкви и осужденным за педофилию бывшим архимандритом РПЦ Валентином Русанцовым поначалу удалось отобрать у православных довольно несколько храмов в Суздале. Пользуясь правовой неразберихой и большими связями в самом городе, Русанцов сумел зарегистрировать т.н. "Российскую православную автономную церковь" и перевести на неё около трёх десятков православных приходов. Тем не менее, никакой поддержки среди верующих он не получил, а постоянные скандалы и расколы внутри самой РПАЦ вскоре свели все его старания на нет.
Сам Русанцов серьезно болен и нет ничего удивительного в том, что раскольники перестали отчитываться перед Минюстом. Теперь ситуация в Суздале постепенно нормализуется.
Александр Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме